Что бы скушать «на здоровье»? Часть 1

Всех, ну или по крайней мере подавляющее большинство женщин на свете объединяют наличие двух Х хромосом и пожизненное желание похудеть. В юности стремление к стройности имеет, скорее, эстетический характер: поразить мир своей неземной красотой и заставить позеленеть от зависти лучшую подругу. А вот когда вам неожиданно оказывается, вежливо говоря, ХХ+, то выражение «Не до жиру, быть бы живу» перестает быть метафорой и приобретает буквальный смысл.

И тут главное в погоне за здоровьем не растерять ненароком его последние остатки, клюнув на какую-нибудь чудесную диету или волшебные таблетки.

«Экспресс», «Звездная» или «Подружка посоветовала»?

чс

Любые жесткие диеты, как минимум, создают искусственный дефицит какого-либо элемента питания при избытке других, чем еще больше разбалансируют и без того не вполне гармоничный (иначе откуда лишний вес?) обмен веществ. Например, в результате кефирно-яблочной диеты из-за дефицита кальция страдают зубы, волосы и ногти; белковая (мясная) ухудшает состояние почек и суставов (избыток азотистых оснований) и т.д. и т.п. То есть, даже если основная цель (потеря веса) и достигается, то лишь ценой расшатанного здоровья. Да и эффект от такого издевательства над собственным организмом, как правило, оказывается недолговечным, и ускоренно сброшенные килограммы столь же молниеносно возвращаются, да обычно еще и «с довеском»!

Вообще, очертя голову бросаясь в очередную авантюру с «супер-пупер эффективной звездной, голливудской (тайской, японской, марсианской – нужное подчеркнуть) диетой», каждая разумная дама или девица должна в полной мере отдавать себе отчет в том, что чудеса нынче обитают только в детских сказках, киношных фантазиях и заоблачных прайсах косметологических клиник. Одним махом, в считанные дни убрать несколько килограммов жира можно либо при помощи волшебной палочки феи-крестной, либо посредством липосакции, и третьего не дано!

Но ведь, скажете вы, вес действительно тает! Конечно, кто же спорит! Но это, главным образом, уходят вода и слежавшееся содержимое кишечника, а главная проблема, т.е. подкожный и висцеральный (внутренний) жир, продолжает по-прежнему уютно лежать на боках, животе и талии. Пара плотных трапез на ночь – и стрелка весов грустно вернется к прежним значениям.

Страшные сказки для взрослых девочек

чс

Отдельный разговор о многочисленных (и, зачастую, весьма дорогостоящих) БАДах. Особенно феерично выглядят призывы и обещания продавцов всяческих чудо-таблеток и жиросжигательных чаев, которые непременно и обязательно, в считанные дни растворят и выведут все многолетние жировые накопления, причем все это «без ограничений в питании и физических упражнений». А что на самом деле?

Самые легкие и безвредные препараты представляют собой растительные комплексы с мочегонным и послабляющим эффектом, сдобренные витаминными и минеральными добавками. Они дают определенный положительный эффект, но вовсе не так быстро и радикально, как это обещают производители и продавцы.

Более дорогие и экзотичные снадобья частенько включают в состав либо гормональные добавки, либо довольно сильные психотропные вещества, уничтожающие чувство голода. Медицина по поводу этих «чудо средств» уже высказалась вполне определенно и однозначно: «польза – сомнительна, вред – очевиден и, зачастую, трудно обратим».

Так что, ради собственного здоровья и благополучия, лучше не проводить над собой сомнительные эксперименты, а обратиться к проверенным и многократно подтвержденным, физиологичным и безопасным методам, например – к старым добрым (свежим и витаминным) овощам.

«Primum non nocere»

чс

Строго говоря, овощная диета для похудения – не только овощная, не вполне диета и не исключительно для похудения. По сути, это редуцированная (со сниженной калорийностью), но сбалансированная по всем основным элементам программа питания. Помимо овощей, которые, естественно, занимают ведущее место, сюда входят белковые продукты растительного и животного происхождения, небольшое количество полноценных жиров. То есть, по мнению диетологов, в отличие от многочисленных иных «чудодейственных диет», эта в изрядной степени отвечает базовому принципу медицины, сформулированному великим Гиппократом: «Primum non nocere» – «Прежде всего не навредить!».