Цветная капуста под бешамелью – сибирская бабушка vs шведской мамы

Помните, как Малыш в повести Астрид Линдгрен говорил Маме: «Лучше умереть, чем есть цветную капусту»? Наверное, шведские родительницы просто не умеют подать этот ценный и полезный овощ так, чтобы он вызывал не отвращение, а восторг. Например, приготовить цветную капусту, запеченную в духовке под соусом бешамель с сыром.

Летом деликатесные овощи попадает на мой стол прямо с грядки, зимой я достаю собственную мороженую заготовку.

цветная капуста

Кому повезло меньше, может использовать магазинную.


Цветную капусту и брокколи я разбираю на кочешки, бланширую, запаиваю под вакуум и замораживаю. Поскольку мы умеем выращивать и любим есть эти деликатесные овощи, у меня подобными упаковками почти треть морозилки забито.


Поскольку перед заморозкой капуста уже пережила бланшировку, ее осталось только разморозить. Это можно сделать в кипящей воде, на пару или в микроволновке. Последний вариант наиболее оптимален с точки зрения скорости и сохранности витаминов. Вытряхиваю заледенелые кочешки из упаковки в стеклянную кастрюлю, присаливаю и сбрызгиваю лимонным соком.

цветная капуста

На максимальной мощности под крышкой готовим 3-5 минут, перемешиваем, чтобы оттаивание шло равномерно, и нагреваем еще 5 минут. Так капуста разморозится и дойдет до нужной степени полуготовности.

цветная капуста

Переходим к приготовлению соуса бешамель. Потребуется по паре ложек муки и сливочного масла, молоко – стакан-полтора в зависимости от желаемой густоты, щепотка тертого мускатного ореха и соль по вкусу.

цветная капуста

В сковороде или сотейнике распускаем сливочное или топленое масло. В данном случае требования рецепта довольно строгие: только коровье масло, и никаких замен на любые другие жиры.

цветная капуста

Всыпаем муку, перемешиваем ее с маслом и жарим эту смесь, постоянно работая лопаточкой, чтобы не подгорело.

цветная капуста

Ждем появления нежного кремового оттенка и приятного орехового аромата.

цветная капуста

Вооружаемся венчиком и начинаем тоненькой струйкой вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Хотя некоторые авторитетные кулинары утверждают, что молоко должно быть обязательно горячим, я всегда спокойно лью холодное прямо из бутылки. Главное, чтобы сковорода была толстостенная и хорошо держала температуру, а струйка была тоненькой. Мука в молоке быстро заваривается и густеет, а наша задача – помешивать и ждать, чтобы консистенция дошла до необходимой нам сметанообразной.

цветная капуста

Солим готовый бешамель по вкусу и добавляем щепотку мускатного ореха. Последнее – обязательно, иначе у нас выйдет просто соленый молочный кисель. Тщательно перемешиваем и убираем соус с огня.

цветная капуста


Готовый бешамель желательно использовать немедленно, иначе он сверху затянется неприятной корочкой-пенкой. В крайнем случае, можно его переложить в стеклянную миску и закрыть сверху пищевой пленкой «в контакт» и оставить дожидаться своей очереди от нескольких часов до суток (в холодильнике).


Выкладываем цветную капусту в форму (лучше всего в стеклянную или керамическую латку). Говорят, что посуду нужно предварительно промазать маслом, но я никогда этого не делаю, оно и без лишнего жира никогда не пригорает.

цветная капуста

Заливаем капусту бешамелем и ставим в уже разогретую до 180-200 градусов духовку.

цветная капуста

Запекаем на среднем уровне минут 10-15. Если есть, можно включить режим конвекции. Главное, капусту не передержать, важно, чтобы она сохранила некоторую внутреннюю твердость, которую итальянцы называют «аль денте».

цветная капуста

Почти готовое блюдо щедро посыпаем любым тертым сыром и возвращаем в духовку, но теперь на верхний уровень. На режиме Гриль или Верхний нагрев запекаем еще минут 5-7 (зависит от мощности духовки и объема блюда).

цветная капуста

Цветная капуста под соусом бешамель готова, когда сыр расплавится и образует румяную корочку.

цветная капуста


Кстати, по этому рецепту можно приготовить брокколи, брюссельскую капусту и даже спаржевую фасоль. Технология совершенно та же, изменится только время тепловой обработки: брюссельская капуста готовится чуть дольше, а нежная брокколи – чуть быстрее. Что до фасоли, то тут все определят характеристики сорта и степень зрелости стручков.


Запеченную таким способом цветную капусту можно привычно использовать в роли гарнира к какому-нибудь мясу, птице или грибам. Но нежный вкус и богатое сочетание текстур (овощи аль денте, бархатистый соус бешамель, нежный плавленый сыр и хруст румяной корочки) – делают это блюдо вполне самодостаточным, особенно для фанатов овощной кулинарии и не слишком строгих вегетарианцев.

цветная капуста

И даю стопроцентную гарантию: обнаружив на своей тарелке запеченную цветную капусту с сыром под соусом бешамель, никто не станет цитировать Малыша и мечтать о безвременной кончине – разве что от обжорства!