Диета Шесть лепестков – Овощной день

На овощах просто и вкусно разгружаться и стройнеть летом и осенью, в сезон богатых урожаев. Можно диетиться, не отходя от грядки! Ну а зимой придется устраивать себе Овощной день на летних заготовках. Сегодня это будет салат “Метелка” и овощное рагу.

Салат «Метелка»

Одна из целей лепестковой диеты – очищение организма. Этот эффект можно усилить, если включить в программу питания Овощного дня простой и эффективный салат «Метелка».

Нам потребуются самые обычные продукты:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Капуста белокочанная;
  • Лимон или пряная зелень.

овощная диета

Вкус у салата «Метелка», если честно, так себе, но заправки ему по штату не положены, даже обычная соль. Положение можно слегка подкорректировать лимонным соком или мелко нашинкованной пряной травкой, например, укропом или петрушкой.

Натираем свеклу и морковь на крупной терке (я предпочитаю «корейскую» шинковку), капусту нарезаем соломкой. Чайную ложку лимонного сока выжимаем над ситечком, чтобы потом из тарелки косточки не вылавливать.

овощная диета

Все перемешиваем и принимаем утром натощак и днем в качестве перекусов, но обязательно тщательно и вдумчиво пережевывая. Порции небольшие – 3 столовых ложки за раз (по ложке каждого овоща), так что все не так трагично.

овощная диета

Салат «Метелка» усиливает перистальтику кишечника, будто жесткой щеткой выметая все закоулки ЖКТ. Правда, есть одно ограничение: если наличествуют любые заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, грубая клетчатка может раздражать слизистую. В таком случае от подобных сильнодействующих средств очистки лучше воздержаться.

Овощное рагу – летний вкус среди зимы

Даже летом, когда в диетический овощной день можно вволю погрызть любые свежие овощи, очень полезно поесть и чего-нибудь горяченького, вроде супа или рагу. Ну а зимой яркое, острое, густое овощное рагу – это настоящая отрада для души, бальзам для желудка и праздник для талии.

Если есть возможность, лучше пользоваться собственными сушеными или морожеными овощными заготовками. Возможно, они не такие красивые, как импортные покупные, зато заведомо безопасные и надежные.

Для Овощного дня нашей монодиеты желательно брать некрахмалистые овощи: лук, сельдерей (подойдет и черешковый, и корневой), морковь и т.п. – все, что и зимой доступно в свежем виде при хорошем качестве. Спаржевую фасоль, молодой зеленый горошек, болгарский перец, помидоры черри, зеленый порей, пряные травы я предпочитаю использовать собственные. Собранные на пике спелости, обработанные, бланшированные и замороженные под вакуумом они сохраняют вкус, аромат и витамины вплоть до нового урожая. Баклажаны и перец, а также кабачки и тыкву можно использовать сушеные, только в таком случае их нужно будет предварительно замочить на полчасика в теплой кипяченой воде.

овощная диета

Диетическое овощное рагу лучше всего готовить в микроволновке – это и быстро, и практически без масла, и витамины по максимуму сохраняются. Для первой закладки мелким кубиком шинкуем лук и сельдерей, слегка сбрызгиваем растительным маслом (меньше чайной ложки) и отправляем в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Коренья должны не тушиться в водяных парах, а пассероваться.

овощная диета

Вторая закладка – овощи с более грубой клетчаткой. Это морковь и спаржевая фасоль, которую бросаем в кастрюлю прямо замороженной. Готовим еще 8-10 минут, но уже под крышкой.

овощная диета

Следующая закладка – мороженые овощи с нежной клетчаткой. Баклажаны, перцы и зеленый горошек перед заморозкой были бланшированы, поэтому приготовятся они молниеносно. Сюда же идут порезанные на половинки-червертинки помидорки-черри. Тушим под крышкой еще 5-7 минут.

овощная диета

Зимой пряные травы используются чаще всего в сушеном или соленом виде, но у меня хороший запас мороженых трав, в том числе есть петрушка, базилик и лук-порей. Петрушку и базилик, не размораживая, слегка измельчаем и отправляем вместе с зеленью порея в последнюю закладку. Солим, перчим, добавляем по желанию еще какие-нибудь пряности (чеснок, сухие прованские травы и т.п.) и прогреваем еще буквально пару минут.

овощная диета

Практически готовое рагу перемешиваем, закрываем крышкой и даем просто так, уже за пределами микроволновки, постоять минут 10-15 для созревания вкуса.

овощная диета

Диетическое овощное рагу подаем теплым, посыпав свежей зеленью и сопроводив ломтиком лимона. И у нас получается не просто Овощной день диеты, а настоящий праздник лета!

овощная диета