Диета Шесть лепестков – Рыбный день

Рыба и разные морские гады – продукты, в принципе, вполне диетические. Поэтому достаточно выбрать «здоровый» способ их приготовления и избегать лишних добавок, чтобы вышло диетическое рыбное блюдо.

Иными словами, можно варить, запекать, жарить на гриле (т.е. практически без жира), припускать в небольшом количестве жидкости, готовить на пару или использовать технологию су-вид. Но эффективнее и проще всего сделать рыбу в фольге. А чтобы чувство сытости сохранялось подольше, помимо основного блюда желательно приготовить еще что-нибудь жидкое и горячее – уху или суп из морепродуктов.

Диетический рыбный суп

Для программы Шесть лепестков супы должны состоять только из основного продукта дня (в данном случае каких-нибудь морских обитателей), воды и вкусо-ароматических добавок. Никакого гарнира типа картошки, крупы и даже овощей не полагается. Но и такой, на первый взгляд, практически нищенский по составу супик можно сделать очень вкусным и ароматным.

Для Рыбного дня я использую разную рыбу – треску, терпуга, морского окуня, скумбрию, тунца, но чаще всего это оказывается кто-то из лососевых – кета, горбуша или ленок.

Любую рыбу я привыкла разделывать, выделяя чистое филе.

рыбный день

Остаются кости, кожа, плавники и голова, иногда молоки или икра. Из головы необходимо удалить жабры и глаза. У нас получился замечательный суповой набор. Эти рыбные полуфабрикаты можно использовать или сразу, или запаковать под вакуум и заморозить.

рыбный день

Помимо собственно рыбы я использую для супа довольно солидный набор овощей (лук, морковку, сельдерей, петрушку, другие суповые коренья), но главное условие рыбной монодиеты (рыба + вода) в итоге нарушено не будет.

рыбный день

Самые твердые коренья (морковь, лук, сельдерей, пастернак, петрушку) режем крупными кусками и бросаем в горячую воду. Доводим до кипения, добавляем более мягкие овощи (черешковый сельдерей, лук-порей, сушеные коренья), переводим на слабый огонь и варим минут 15.

рыбный день


Если репчатый лук перед варкой не чистить, а только срезать хвостик, донце и хорошо помыть, бульон приобретет аппетитный золотистый цвет.


Когда овощи отдадут воде свои ароматы, вновь включаем сильный огонь и бросаем в кипящий овощной отвар рыбный бульонный набор (голову, кости, кожу, плавники). После закипания опять убираем огонь и варим под крышкой при тихом кипении еще 15 минут.

рыбный день

В конце варки добавляем ветки петрушки (листики прибережем для подачи), лавровый лист и черный перец горошком. Варим еще 3-5 минут, и бульон можно считать готовым.

рыбный день

Процеживаем его через мелкое сито в другую кастрюлю и вновь доводим до кипения.

рыбный день

Солим и кидаем в кастрюлю несколько порционных кусочков сырого рыбного филе. Отделяем мясо с головы, хребта и плавников и тоже кладем в будущий суп. Варим до готовности буквально 3-5 минут – рыбное филе сварится моментально.

рыбный день

В финале посыпаем готовый рыбный суп зеленью укропа (свежей, сушеной или мороженой), свежемолотой смесью перцев, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались и объединились.

рыбный день

Готовый ароматный и наваристый рыбный суп гарнируем мелко нарезанной зеленью лука и петрушки, ломтиком лимона. Любители остренького могут еще дополнительно поперчить. Вот так хитрым образом мы и вкусный суп получили, и условий монодиеты не нарушили.

рыбный день

Пряное рыбное филе в фольге

Рыбное филе в фольге готовится по тому же принципу, что и суп: используется довольно много пряных овощей и трав, которые отдадут свои ароматы рыбе, но при подаче использованы не будут.

Кроме рыбы обязательно нужен лимон, соль обычная и с добавлением трав, а также свежемолотый перец (лучше смесь). В качестве овощной подушки подойдут сельдерей, петрушка, лук, имбирь и т.п. – в общем, все, что кажется подходящим по ароматике.

рыбный день

На кусок фольги сначала укладываем слой овощей. К свежим можно добавить сушеных или мороженых.

рыбный день

Кусок филе помещаем на овощную подушку, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Можно посыпать сухой смесью пряных трав, положить лимонную цедру, ломтик яблока или другого кислого фрукта – все, что подскажет фантазия и предложит холодильник.

рыбный день

Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем готовиться в духовку, аэрогриль или пароварку. Запекается рыба в фольге минут 10, на пару варится около 20. И вкус будет чуть отличаться: в пароварке он будет ближе к вареному, а в гриле – к печеному.

рыбный день

В процессе приготовления рыба выделила сок, который, вобрав в себя вкусы и ароматы пряных кореньев и овощей, образовал невероятно яркий и крепкий бульон-соус.

рыбный день

Вот с этим соусом мы и подадим наше моно-диетическое рыбное филе, сопроводив его зеленью и (на любителя) ломтиком лимона. Зелень есть не обязательно, но пусть просто полежит рядышком – хотя бы для красоты.

рыбный день