Крем для собственных рук – собственными руками

Ну почему мы не Анны Австрийские, чтобы сидеть, сложа ручки, и в праздности беречь их красоту. У нас и работа, и готовка, стирка, уборка, а то и огород! В таких условиях домашний крем для рук – это не роскошь, а жизненная необходимость.

На прилавках магазинов превеликое множество готовых средств для рук: дорогих и дешевых, питательных, защитных, увлажняющих, восстанавливающих и прочая, прочая, прочая. Но во всех них, увы, слишком много химии. Даже в гипоаллергенных составах присутствуют добавки, в том числе и ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые не лучшим образом влияют на состояние проблемной кожи – при повышенной сухости, аллергии и т.п.


Даже если в составе заявлены натуральные компоненты, их содержание, как правило, не превышает нескольких процентов, а все остальное – химия, химия и еще раз химия: эмульгаторы, отдушки, консерванты и т.д. и т.п. Эти вещества с труднопроизносимыми названиями очень хороши для увеличения коммерческой привлекательности предлагаемого продукта, но для проблемной кожи рук в лучшем случае бесполезны, а то и вовсе вредны.


Когда некоторое время назад стало окончательно ясно, что в моем случае «химия и жизнь» несовместимы категорически, пришлось самой поэкспериментировать в поисках действенного, но сугубо натурального домашнего крема для рук. И – ура! – у меня получилось!

Смягчать и увлажнять кожу, подобную моей – очень сухую на ладонях и пальцах, склонную к шелушению, раздражению и растрескиванию, – чаще всего помогают смеси масел. Например, зимой я готовлю себе крем-мазь на базе масла какао и какого-нибудь хорошего растительного масла, например, оливкового.

Масло какао можно найти в кондитерских отделах супермаркетов или в аптеках. Оно твердое и довольно тугоплавкое – тает при 33-36 градусах. Если кусочек масла какао потереть между ладонями, он через некоторое время, конечно, потечет, но сначала отдельные крошки проскользнут между пальцев и заляпают весь окрестный интерьер – это не слишком удобно и приятно. Размазывать по рукам жидкое растительное масло – тоже невеликое удовольствие. Наиболее приятная и комфортная для использования консистенция должна быть мягкой, кремообразной, что легко достигается смешением твердых и жидкого масел.

Итак, берем хорошее оливковое масло и масло какао – это будет основа, которую потом по желанию можно обогатить разными добавками по желанию и потребности. Еще нам понадобится кипяток для водяной бани.

Крем для рук

Масло какао измельчаем и заливаем оливковым. Соотношение по объему – примерно 50 на 50. Посудину лучше брать стеклянную или керамическую, заранее прогретую горячей водой.

Крем для рук

Чашечку с маслами помещаем в широкую миску, которую наполняем кипятком до уровня масла. Перемешиваем содержимое чистой деревянной палочкой до расплавления какао-масла. При необходимости можно в «водяную баню» добавить кипятка.

Крем для рук

Когда содержимое чашечки станет однородным, можно ввести добавки, как я уже говорила – по потребности и желанию. Например, для заживления мелких трещинок и предотвращения воспалений подойдут пихтовое и облепиховое масла, кедровая живица.

Крем для рук

В качестве витаминной добавки хорошо использовать аптечные препараты линейки Витаон (масляные экстракты различных лекарственных трав) или Аекол. Правда, Аекол имеет слишком насыщенный ярко-оранжевый цвет и может покрасить руки и все, что в эти руки попадется. Зато этот препарат очень хорош в составе питательной маски.


Руки предварительно распарить в теплой ванночке с добавлением соли и травяных отваров или настоев, потом, не споласкивая, намазать витаминизированным составом, надеть одноразовые полиэтиленовые перчатки, поверх них – теплые шерстяные, и садиться спокойно смотреть любимый сериал.


Единственное (сугубо мое мнение!), что не стоит добавлять в наш домашний крем для рук – это эфирные масла с яркими запахами и в заметных количествах. Руки, конечно, будут пахнуть приятно, но очень скоро этим ароматом пропитаются все предметы, которые в эти руки попадут, и через совсем короткое время приятный прежде запах начнет раздражать и даже бесить. Так что рекомендую соблюдать умеренность и не добавлять для отдушки больше 2-5 капелек.

Готовый еще горячий крем переливаем в баночку с крышкой и отправляем в прохладное место для застывания.

Крем для рук

Окончательно остывший крем имеет матовый цвет, легкий ненавязчивый аромат и нежную консистенцию хорошего сливочного масла. Хранить его можно при комнатной температуре или в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника. Поскольку в составе нет никаких консервантов, готовить домашний крем для рук желательно небольшими порциями и побыстрее использовать.

Крем для рук

Наносить крем нужно на чистые, лучше влажные руки массирующими движениями. Правда, сразу после нанесения лучше этими руками ничего не трогать, чтобы не оставлять жирных отпечатков. Но кто мешает нам несколько минут посидеть, праздно сложив ручки, будто королева Анна Австрийская посреди Версаля.