Хачапицца – грузино-итальянская фантазия

Хачапицца – это моя недавняя кулинарная фантазия на тему хачапури по-аджарски и итальянской пиццы одновременно. Блюдо получается несложным по технологии, очень вкусным и сытным, а количество возможных вариаций – бесконечно, ведь это прекрасный способ пустить в дело заскучавшие в холодильнике остатки вполне доброкачественных, но почему-то несъеденных продуктов.

хп

Хачапури по-аджарски – это такие красивые «лодочки» из теста с сыром и яичницей-глазуньей. К сожалению, у моего дражайшего супруга на яйца что-то типа аллергии, и он такое есть не может. Поэтому я как-то раз после очередной ревизии холодильника в творческом порыве решила взять от этих хачапури только форму, наполнить ее содержанием от пиццы и посмотреть, что получится. У меня получилось здорово, надеюсь, у вас выйдет не хуже.

Готовим тесто

Дрожжевое тесто можно купить в магазине или приготовить по собственному любимому рецепту. Я для несладкой выпечки часто делаю полусдобное без яиц. Раскладка продуктов на 4-6 пирожков:

  • Горячая вода – 250 мл (стакан)
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко сухое – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука в/с – 500 г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Обычно принято ароматизировать только сладкое тесто, но я и для несладких пирогов добавляю пряности – молотый кардамон или мускатный орех, не больше половины чайной ложечки на замес.

Сначала в горячей воде растворяем соль, сахар, разводим сухое молоко и масло. Когда масло растопится, а вода остынет до едва теплого состояния, всыпаем просеянную муку и дрожжи. У меня хлебопечка, так что на этом моя работа с тестом заканчивается – я просто набираю режим «Дрожжевое тесто» и жду сигнала готовности. Если у кого хлебопечки или тестомеса нет, то по-старинке замешиваем тесто в миске, прикрываем пищевой пленкой «в контакт» и ставим в теплое место для подъема.

Специально начинку готовить не надо – для нее подойдут подсохшие сырные остатки, мясные и колбасные обрезки, ветчина, бекон, помидоры или томат и т.д. и т.п. – то есть все, что “наскребется по сусекам”.

Через полтора часа тесто подошло и созрело, вот тут необходимо и руки приложить. Делаем обминку,  разделяем на 4 или 6 частей, в зависимости от аппетита и желаемого размера порций, каждую заворачиваем в пленку, чтобы до времени не заветрело.

хп

Формуем хачапиццы

На листе пекарской бумаги (пергамента или на силиконовом коврике – так удобнее потом перекладывать на противень), слегка смазанном растительным маслом и припорошенном мукой, раскатываем порционный кусок теста в овальную лепешку примерно в 5 мм толщиной.

хп

По длинным сторонам валиком выкладываем измельченный мягкий сыр – что-нибудь типа брынзы, адыгейского или сулугуни.

хп

Заворачиваем сыр в тесто валиком, защипываем торцы, чтобы получилась «лодочка», как в хачапури по-аджарски.

хп4

На дно «лодочки» ровным слоем выкладываем натертый или порезанный тонкими пластиками твердый сыр. Он должен обеспечить сцепление нашей многослойной начинки с тестом.

хп5

Слои начинки определяются исключительно содержимым холодильника и собственной фантазией. Главное, что все продукты должны быть готовыми (то есть подойдут колбаса, сосиски, любые консервы и т.п., но ни в коем случае не сырой фарш, мясо или рыба).

хп6

Для сочности и остроты добавим сырые или маринованные овощи, оливки, маслины и т.п.

хп7

Если нет свежих помидоров (не сезон), можно воспользоваться кетчупом, другим острым соусом или порезать мороженых черри.

хп8

Верхним ярусом желательно выложить что-нибудь вроде бекона, грудинки или колбасы со шпиком. Жир расплавится и пропитает все слои начинки.

хп9

Готовим и подаем

Сформованные «хачапиццы» на пергаменте перекладываем на противень, смазываем бортики взбитым яйцом и ставим в нагретую до 200-220 градусов духовку на 15-20 минут.

хп10

Когда бекон подплавится, а тесто начнет румяниться, противень вытаскиваем, посыпаем начинку тертым сыром и возвращаем в духовку до готовности – буквально на 3-5 минут.

хп

Полная готовность – когда сыр расплавился и начал подрумяниваться, важно не передержать, а то он подсохнет и станет жестким.

хп12

Готовые хачапиццы посыпаем мелко нарезанной пряной зеленью и подаем на стол.

хп13

Изобрелся у меня этот удивительный гибрид грузинской и итальянской кухни вполне случайно, но случайность оказалась счастливой, а изобретение – весьма удачным.

В глубокую лодочку из теста можно загрузить много начинки, а сыр внутри бортов не позволит тесту пересохнуть. В отличие от обычной пиццы, эту не нужно резать, потому что уже во время формовки можно будет подобрать ее размер, исходя из вкусов и аппетитов голодающих. Да и начинку можно делать разную, каждому по вкусу и на выбор. А если вдруг случится невероятное, и что-то останется несъеденным, мы просто заворачиваем остывшую хачапиццу в пищевую пленку и отправляем в морозилку. В нужный момент останется только сунуть ее на несколько минут в микроволновку и наслаждаться сытной вкуснятиной, будто прямо с пылу – с жару!