Хлеб Дарницкий медовый

Дарницкий хлеб и в промышленном исполнении – один из наиболее популярных и вкусных, а уж в собственной хлебопечке, в своем «исправленном, переработанном и дополненном» издании рецепта – это вообще настоящий деликатес!

Не знаю, насколько мой рецепт соответствует идеалу и ГОСТу, – это, скорее, компиляция из множества вариантов, которые вставлены в подборки рецептов к хлебопечкам или бродят по сети. Как правило, там дают раскладки на выход готовой буханки в 750 г или килограмм, но для моего семейства в 2,5 человека (включая песика) и полкило – уже много, почти на пределе. Этот же рецепт можно считать, скорее, моей фантазией на тему «Дарницкого», но очень удачной и совершенно безотказной.

Для получения буханки в 500 г потребуется:

  • Вода – 170 мл;
  • Солод – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Мука ржаная – 100 г;
  • Мука пшеничная 1 сорта – 200 г;
  • Дрожжи сухие (САФ Момент и аналоги) – 1 ч.л.

 

Первый шаг – это запаривание солода. Споласкиваем мисочку горячей водой, всыпаем туда 1 ст.л. (можно с горкой) ржаного солода, ставим ее на весы и вливаем 50 мл кипятка (прямо из свеже вскипевшего чайника).

хлеб

хлеб

Быстро размешиваем солод в кипятке, чтобы не было комков, и оставляем его запариваться минут на 10-15.

хлеб

Мед и соль добавляем, когда солодовая запарка еще довольно горячая – так они быстрее растворятся.

хлеб

Растительное масло можно добавить или в этот момент, или чуть позже – уже в чашу хлебопечки. Главное, все как следует перемешать, чтобы и мед, и соль хорошо разошлись.

хлеб

Солодовую смесь выскребаем в чашу хлебопечки, потом в эту же мисочку вливаем остальные 120 мл воды (теперь уже просто комнатной температуры), помешиваем ложкой, чтобы на стенках ничего ценного не осталось, и тоже выливаем в чашу.

хлеб

Для полукилограммовой буханки нужно взять 100 г ржаной муки и 200 г пшеничной. Пшеничную лучше использовать 1 или даже 2 сорта – из слишком качественной муки хлеб, странным образом, получается не таким вкусным. Можно взять цельнозерновую муку или добавить ложку-другую отрубей. Хлеб от этого станет только полезнее, хотя будет сильнее крошиться.

хлеб

Емкость хлебопечки ставим на весы и муку просеиваем прямо в нее.

хлеб

Совершенно не обязательно до фанатизма соблюдать граммовку (+/- 5-10 г – вполне допустимое отклонение), но лучше уж пересыпать муки, чем перелить воды. Слишком жидкое тесто в процессе выпекания проседает, буханка получается с «вмятиной» на верхней корочке.

хлеб

Всыпаем одну мерную чайную ложку сухих дрожжей. Дрожжей тоже лучше не досыпать, чем переложить.

хлеб

Сухой ложкой или деревянной шпажкой осторожно вмешиваем дрожжи в муку. При желании по вкусу в тесто можно добавить щепоть тмина или кориандра, горсточку подсолнечных, кунжутных семечек или помытый и подсушенный изюм.

хлеб

Замес готов, ставим его в хлебопечку и выбираем режим «Бородинский хлеб» – он есть на большинстве моделей.

Ржаное (и ржано-пшеничное) тесто подходит довольно долго, поэтому требуется или специальный предустановленный режим, или ручная настройка программы, чтобы сначала все ингредиенты подогревались до температуры около 30 градусов, и только после этого начинался собственно замес теста.

Процесс созревания теста и выпекания этого хлеба не быстрый – 4 часа, но ожидание того стОит!

Когда прозвучит сигнал готовности, вытряхиваем готовую буханку на деревянную решетку, накрываем хлеб чистым полотенцем и оставляем отдохнуть хотя бы на полчасика.

У готового Дарницкого медового даже без дополнительных пряных добавок сногсшибательный аромат, хрустящая корочка, нежный пористый мякиш.

Резать хлеб можно только после остывания, именно так мы в полной мере сможем оценить его полный пряный вкус и невероятно пышную для ржаных хлебов структуру.

Домашний Дарницкий медовый мог бы, наверное, храниться достаточно долго, не черствея, только обычно он съедается задолго до.

А если едоков вдруг прибавилось (понаехали дети-внуки), просто увеличиваем закладку продуктов кратно в полтора (для 750 г) или в два раза (для килограммовой буханки) – и все сыты и довольны.

хлеб