Как я пытаюсь выздороветь после «не ковидлы»

Чуть меньше месяца назад мой любимый мужчина приволок домой с работы какой-то вирус – грипп, ОРВИ или еще какую-то бяку. Как говорится, «сам поболел – передай товарищу». Поскольку в наше время бродить по поликлиникам и брать больничный – себе дороже, мы всей семьей занимались тем, от чего активно нас в свое время предостерегал советский санпросвет – «не занимайтесь самолечением».

Самолечение, как обычно, было «симптоматическое»: при температуре – жаропонижающее, обильное теплое питье, витамины, отхаркивающее при кашле и т.п. У моего милого иммунитет по жизни приличный, так что он с болякой управился практически за неделю. Правда, слабость, одышливость, потливость и прочая общая дохлость и до сих пор не совсем прошла, но в его случае сразу видно, что «пациент скорее жив, чем мертв».

У меня же ситуация строго противоположная. Если по жизни моя рабочая температура 35,5, то как расценивать ее повышение до 36,9? Если иммунитета как такового нет вообще, то это надо либо перетерпеть, либо поскорее помереть, чтоб не сильно мучиться. Я в этот раз предпочла, как товарищ Сухов в «Белом солнце…», помучиться, и потому начала лечиться. Честно говоря, я бы и рада к врачам обратиться, да, увы, единственная наша государственная поликлиника к этому времени была уже закрыта на карантин, а платные медучреждения такой фигней, как грипп, ОРВИ и, тем более, ковидла, не занимаются.

Итак, как лечиться при наличии отсутствия собственного иммунитета и профессиональной медпомощи?

Главная проблема в моем случае была – кашель. Был он сразу влажным, но очень обильным и сильным, до жуткой перенатуги. От кашля я принимала АСС, травяные настои (грудной сбор № 2, 3 и далее по списку, что в аптеке найдется). Неплохо помогало горячее молоко с медом (стакан молока нагреть в микроволновке 2 минуты на максимуме и вмешать туда 1 ч.л. с горкой натурального меда).

Ингаляции горячие с эфирными маслами (Доктор МОМ, Звездочка или отдельно эфирные масла эвкалипта, полыни лимонной и т.п. по наличию). Ингаляции холодные небулайзером – Лазолван, Амбробене, разведенные минералкой или просто минералкой с повышенной минерализацией типа Ессентуки № 17. Этой же минералкой хорошо полоскать разодранное кашлем до мяса горло.

Если бы я сообразила раньше, могла успеть приготовить настой прополиса на спирту или водке, но на это надо минимум неделю, поэтому пришлось делать настойку на молоке. Примерно столовую ложку измельченного прополиса залить свежекипяченым молоком, подержать минут 15-20 на малом огне, остудить, процедить, хранить в холодильнике и принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Про насморк не говорю потому, что эту проблему я решила заранее и радикально. Еще весной к дню рождения выпросила у любимого мужчины аппарат ирригатор, к которому немедленно выписала специальные назальные насадки (в базовой комплектации их не было). Промывание носа солевым раствором (1 ст.л. на 1 л воды) или минералкой типа Ессентуки № 17 2-3 раза в день – и никаких насморков даже в проекте нет!

Традиционная рекомендация – обильное теплое питье, по возможности витаминизированное. Хорошо, что у меня две морозилка забита свежемороженой малиной, жимолостью, викторией, брусникой, черникой и т.п. Я ягоду оттаивала, заливала кипятком, слегка сдабривала сахаром или медом, процеживала и пила, сколько влезет!

Самый ужас конкретно моей болячки был в том, что я практически не могла спать, плюс еще кое-какие неудобо-упоминаемые проблемы из той же серии.

Стоило мне лечь, как тут же начинался неудержимый кашель вплоть до рвоты. Но при этом все нарастающая слабость не позволяла стоять или ходить, а в результате почти трехнедельного сидения я завела себе еще и пикантное осложнение в виде осложнения геморроя. Слабость + кашель + возрастные особенности женского организма, и главной необходимостью стали урологические прокладки. Увы, возможно, у кого помоложе, таких проблем и нет, но, когда тебе уже за 60, это уже суровая жизненная необходимость. Могу успокоить, когда активный кашель и постболезненная слабость закончились, то и эта проблема стала поменьше, особенно если начать делать специальные упражнения для укрепления сфинктеров. –(Желающим – Гугл в помощь).

Рекомендации, исходя из собственного горького опыта. Даже когда показалось, что болячка уже закончилась, отхаркивающие травы, ингаляции, витаминное питье и, возможно, даже противопростудные порошки, следует продолжать. В противном случае кашель и прочие симптомы очень быстро вернутся, и выгнать их будет уже гораздо труднее, чем сходу и с налету.

Слабость, вялость, потливость сохранятся еще довольно долго. Вот с этим придется активно бороться, как говаривала моя бабуля – «через не могу». Любые дыхательные упражнения, маршировка перед открытой форточкой просто так, а лучше на тренажере или степ платформе, неспешные прогулки на свежем воздухе, сон – как организм попросит, хоть ночью, хоть днем. Активные проявления болячки у меня закончились уже почти неделю назад, но борьба со слабостью и дохлостью еще только начинаются.

Болячка закончилась, но как вернуться к жизни

Ничего особо нового предлагать не собираюсь, но вот то, что помогает ожить лично мне.

Здоровое питание. Во время болезни аппетит вообще пропадает, но для восстановления нужно здоровое сбалансированное питание. Овощные супчики, кашки на воде, вареное или пареное нежирное мясо, рыба, птица. Кисломолочка, творожок, фрукты-овощи, чаи, морсы из живых (сушеных или мороженых) фруктов и ягод. Если кишечник плохо работает, можно помочь ему какими-нибудь энтеросорбентами типа активированного угля, энтеросгеля, полифепама, просто замоченных отрубей и т.п.

Питье. Чаи, морсы, отвар шиповника, витаминные и отхаркивающие травяные настои, натуральные (самовыжатые) соки. Морковный сок в смеси с молоком (50/50) – это не только источник витаминов, но и натуральное природное отхаркивающее. Добавим свекольный – и организм будет лучше очищаться от накопленных в процессе болезни токсинов.

Режим дня. Спать нужно столько, сколько организм попросит. Ночью, днем – когда организм начинает падать, нужно его просто положить в хорошо проветриваемое затемненное помещение, и пусть себе немножко подремлет, хотя бы 15-20 минут 2-3 раза в день – это уже хорошо.

Физическая нагрузка. Вот тот самый случай, когда сил никаких нет, но, тем не менее, это надо, очень надо, пусть даже и «через не могу»! Поначалу я просто выходила на крылечко и там на месте маршировала минут 3-5-7. Потом начала бродить по дорожке минут 10-15, вдыхая носом и выдыхая ртом (1 счет глубокий вдох, 1 счет пауза, 2 счета выдох). Следующим этапом стали более отдаленные прогулки на свежем воздухе просто так или до магазина (на 2-3-5 километров), занятия на эллиптическом тренажере – для начала с минимальной интенсивностью и не более 10 минут разом, но зато 2-3 сеанса в день. Слабость, дохлость, потливость при этом, конечно, совершенно запредельные, но, если хочешь вернуться к нормальной форме, это все надо пережить и преодолеть.

Если не закончились проблемы с дыханием, можно продолжить ингаляции или ванны, лучше их делать перед сном. Ванна (или баня) с солью и травяными настоями или эфирными маслами помогут восстановить и дыхание, и разболтанные во время болезни сфинктеры.

В общем, после реализации всей перечисленной выше схемы, можно сказать, что Я, как пациент, скорее жив, чем мертв, хотя до полного здравия еще пилить и пилить. Чего и вам желаю!!!!