Картофель Дофине – вариант «лайт»

Картофель Дофине или, как его торжественно именуют на высоко-кулинарный манер – «Гратен Дофинуа», блюдо по происхождению простонародное, то есть просто обязано быть простым и недорогим по составу и безыскусным в приготовлении.

То роскошное, богатое и жирное, что подают в ресторанах, просто не могло в таком виде родиться у крестьянского очага в небогатой французской провинции Дофинуа. Судите сами: в росписи гратена на один килограмм картошки полагается 100 г сливочного масла, пол литра сливок, 100-120 г сыра! Это, конечно, очень вкусно, но слишком жирно и безумно калорийно!


Я решила устроить что-то типа исторической реконструкции и воссоздать этот рецепт в том виде, какой (по моим представлениям) в давние времена могла бы себе позволить простая французская крестьянка. Получился тоже очень вкусный и питательный, но не запредельно сытный вариант «лайт».


Раскладка основных продуктов получилась такая:

  • Картошка – 600-700 г;
  • Сливки 10% – 100 г;
  • Молоко топленое 4% – 150 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Сыр Голландский – около 70 г (сколько было в холодильнике);
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Масла не использовала совсем, потому что 5 столовых ложек на смазку формы для запекания – это «шибко жирно» в буквальном смысле, а при современной посуде и вовсе не обязательно!

картофель дофине

Мелкой картошки, которую нужно нарезать кружочками диаметром 5 см у меня не вырастает, так что нарезка будет нужной толщины (4-6 мм), но полукружками. Мне кажется, что в этом блюде форма нарезки особо важной роли не играет.

картофель дофине

Ничего никаким маслом не мажу, просто высыпаю порезанную картошку в стеклянную кастрюльку для микроволновки.

картофель дофине

Чеснок у меня тоже слишком крупный, поэтому от почищенного зубчика взяла только половину.

картофель дофине

Чем лишний раз мазать, а потом отмывать чеснокодавку, проще быстренько порубить чеснок острым ножом.

картофель дофине

Чеснок высыпаем на картошку, добавляем соль – примерно пол чайной ложечки, если надо – потом досолим.

картофель дофине

Вливаем смесь молока и сливок, перемешиваем и отправляем кастрюльку в микроволновку на максимальной мощности минут на 20. Сначала готовим под крышкой, но как только молоко закипит, крышку снимаем. На самом деле смесь молока и сливок получилась случайно – сливок оказалось маловато, вот и долила молоком. Но во французской деревне вполне могли использовать натуральное коровье молоко, жирность которого доходит до 6%.

картофель дофине

Картошка протушится за это время до состояния «аль денте», а из молочно-сливочной смеси и крахмала, который мы с картофельных ломтиков принципиально не смывали, образуется основа будущего соуса. Если жидкости кажется маловато, можно будет долить молока или сливок уже в формы для запекания.

картофель дофине

Для окончательной заправки картофеля дофине потребуется тертый твердый сыр, перец и мускатный орех – традиционная для этого блюда пряность. Перец можно взять только черный, но лучше – смесь перцев, свежемолотых из мельнички.

картофель дофине

Обливные керамические формы для запекания в данном случае можно не смазывать – просто вываливаем туда тушеный в сливках картофель вместе с соусом и посыпаем пряностями.

картофель дофине

Выкладываем поверх картошки тертый сыр и отправляем формы в духовку на средний уровень или аэрогриль на нижнюю решетку.

картофель дофине

Выставляем температуру около 180 градусов и время 20-30 минут. За это время картошка дойдет до готовности, а сыр будет медленно плавиться и стекать вниз, объединяясь с уже существующей жидкостью в единый соус.

картофель дофине

Картофель дофине считается готовым, когда сыр зарумянится.

картофель дофине

Традиционный для Гратена Дофинуа набор специй (чеснок, перец, мускатный орех) после запекания придал картофелю очень гармоничный, нежный вкус и аромат со сладковато сливочным оттенком. Соединение в одном блюде разных текстур: мягкая картошка, густоватый бархатистый соус и хрустящая сырная корочка – вообще мечта кулинара.

картофель дофине

Такую картошку можно спокойно подавать в качестве основного блюда, сопроводив каким-нибудь свежим овощным салатом. Видимо, именно так его и ели во французских деревнях. Но в наше время картофель дофине чаще используют как гарнир к мясу или рыбе.

картофель дофине

А самое приятное, что эта вкуснотища готовится из самых простых продуктов, требует минимальных трудозатрат, и раз в пять менее калорийна, чем исходный, ставший классическим рецепт.