Картошка + тушенка = сытная запеканка с британским акцентом

Картошка, тушенка, лук, сыр – самые простые продукты, которые у любой хозяйки всегда под рукой. Из этого совершенно непритязательного набора сегодня будем готовить картофельную запеканку с мясом под грибным соусом – сытное блюдо с изысканным вкусом.

Фактически, это вариация на тему традиционного британского пастушьего пирога, только с тушенкой вместо баранины и сыром вместо яиц.


Вопрос с соусом решаем в зависимости от того, что найдется в холодильнике. Можно сделать томатный, сырный, сливочный, или просто сдобрить готовое блюдо сливочным маслом, готовым майонезом или сметаной.


Для пирога-запеканки понадобится:

  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Говядина тушеная высшего сорта, кусковая (то есть без сои, лука и прочих «идентичных натуральным» заменителей настоящего мяса) – 1 банка;
  • Сыр – любой твердый, который хорошо плавится – 80-100 г;

В холодильнике нашлось несколько свежих шампиньонов и остатки сметаны, поэтому соус будет грибным.

Картофельная запеканка

Начинаем с основы запеканки. Картошку чистим и режем крупным кубиком.

Картофельная запеканка

Заливаем ее горячей водой, доводим до кипения, солим, закрываем крышкой и переводим на слабый огонь. Картошка будет вариться минут 15, этого времени достаточно, чтобы подготовить начинку и соус.

Картофельная запеканка

Из вскрытой тушенки выбираем жир, мясо и бульон пока оставляем.

Картофельная запеканка

Лук шинкуем мелким кубиком, для полноты вкуса и аромата можно добавить что-нибудь из белых кореньев – сельдерей, петрушку или пастернак.

Картофельная запеканка

На сковороде растапливаем отделенный от тушенки жир, высыпаем в него шинкованный лук и обжариваем до легкого румянца.

Картофельная запеканка

Шампиньоны моем, чистим и режем на пластики.

Картофельная запеканка

Сливаем из тушенки бульон. Мясо мелко рубим на кусочки поперек волокон.

Картофельная запеканка

Половину обжаренного лука выкладываем к мясу, остальной сдвигаем на край сковороды, а на освободившееся место высыпаем порезанные грибы. Мясо перемешиваем с луком – это будет начинкой нашей картофельной запеканки. Шампиньоны пассеруем до мягкости и легкого румянца.

Картофельная запеканка

Тем временем сварилась картошка. Сливаем воду, добавляем горячее молоко и небольшой кусочек (примерно столовую ложку) сливочного масла.

Картофельная запеканка

Толкушкой разминаем картошку в пюре. Не надо стараться сделать его слишком гладким и гомогенным. Даже лучше, если останутся заметные кусочки, это обогатит текстуру будущего пирога.

Картофельная запеканка

Когда грибы размягчатся, сдвигаем их в сторонку и слегка наклоняем сковороду, чтобы жир перетек на свободное место, всыпаем в него неполную столовую ложку муки.

Картофельная запеканка

При постоянном помешивании обжариваем муку, она послужит загустителем соуса. Вливаем в обжаренную муку бульон от тушенки и выкладываем сметану.

Картофельная запеканка

Энергично помешиваем, чтобы образовался гладкий, без комков заварной соус. Если получилось густовато, можно добавить молока или воды.

Картофельная запеканка

Готовый соус доводим до вкуса – солим и перчим. Если сметана была слишком кислой, можно скомпенсировать это щепоткой сахара. Из приправ сюда подойдут лавровый лист и щепотка мускатного ореха. Все перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня – соус готов.

Картофельная запеканка

У нас все готово для сборки запеканки: картофельное пюре, начинка из тушенки с луком и тертый сыр. Осталось только смазать растительным маслом форму для запекания.

Картофельная запеканка

Чуть больше половины картофельного пюре выкладываем в форму, разравниваем силиконовой лопаткой, формируя небольшие бортики. Чтобы лопатка не прилипала, можно периодически окунать ее в холодную воду.

Картофельная запеканка

Высыпаем на картофельный пласт треть натертого сыра.

Картофельная запеканка

Выкладываем начинку и поверх нее высыпаем еще треть сыра.

Картофельная запеканка

Из оставшейся картошки формируем крышку пирога (верхний слой запеканки), разравниваем и слегка смазываем растительным маслом.

Картофельная запеканка

Сформованную картофельную запеканку с мясом отправляем в духовку или аэрогриль, запекаем 20 минут при температуре около 180 градусов.

Картофельная запеканка

Посыпаем верх остальным сыром и допекаем еще 10 минут. Чтобы сырная корочка получилась не просто румяной, а еще и хрустящей, можно на финише поднять температуру до 200-220 градусов.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка с мясом, она же – моя собственная вариация на тему традиционного британского пастушьего пирога, готова.

Картофельная запеканка

Запеканку подают горячей, полив грибным или любым другим подходящим соусом, можно добавить ложку густой сметаны. Мягкий вкус и нежную консистенцию хорошо оттенит что-нибудь остренькое и хрустящее, например, домашние маринованные корнишоны. Из зелени хорошо подойдут зеленый лук и чуть-чуть укропа.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка с тушенкой – на редкость экономное блюдо и по составу, и по времени – для приготовления потребуется максимум час. При этом активная работа занимает всего 20 минут, остальное время все варится, тушится и запекается без человеческого вмешательства. Зато насколько эффектен результат: сытно, вкусно, и даже почти по-праздничному пафосно!