Эксклюзивный вакууматор модели «Samodelkin» – на страже вкуса и витаминов

Давно доказано, что при заготовке овощей и фруктов полнее всего сохраняют их вкус, пользу и всяческие витамины вакуум и холод. Но это совсем не значит, что необходимо прямо немедленно бежать в магазин за дорогущим вакууматором и недешевыми расходниками к нему, когда вполне можно обойтись малой кровью и совсем небольшими затратами.

Очень может быть, что, неведомо для вас самих, главная часть кухонного вакууматора модели «Samodelkin» уже давно пылится где-нибудь в темном уголке, востребованная в лучшем случае пару раз в год. Я имею в виду обычный бытовой электрический насосик, тот самый, которым накачивают шины, надувные матрасы, лодки и прочие редко используемые вещи. Полагаю, что у автомобилистов такая прилада точно есть, поскольку в комплект насоса обязательно входит специальная штучка для подключения к прикуривателю. А если что, эту самую полезную для кухни вещь можно купить практически в любом магазине хозяйственных, автомобильных или рыболовно-охотничьих товаров рублей за 500-700. Если учесть, что цена даже на самый поганенький китайский вакууматор начинается от 3-5 тысяч, выгода очевидна.

Для окончательного превращения ординарного насоса в продвинутый кухонный прибор потребуется еще примерно с полметра трубочки подходящего диаметра (можно найти в хозмаге или в отделах для виноделов и самогонщиков) и коктейльная трубочка с коленом. И все!

Та-да-да даммм!!! Фирма «Samodelkin» приступает к сборке эксклюзивной креативной модели!

Из комплекта насадок насоса выбираем самую тоненькую и надеваем на тот конец, которым воздух всасывают. Присоединяем к ней один конец гибкой трубочки, а другой ее конец надеваем на короткую часть (до колена) трубочки для коктейля. И все!!! Илон Маск громко рыдает в сторонке и зеленеет от зависти!

Поскольку в отличие от промышленных моделей вакууматоров наш прибор не имеет специального узла для сварки полиэтилена, придется пользоваться самозапаковывающимися пакетиками (которые зип лок) подходящих размеров.

К испытанию готовы? «Напримером» будут помидорки черри. Их до запаковки желательно предварительно заморозить, тогда они в полной мере сохранят на всю зиму не только вкус и пользу, но также цвет и форму.

Предназначенные к заморозке помидоры сортов Вишенка, Черри, Свит-Черри и даже мелкие Сливки тщательно перебираем, отбраковывая все поврежденные, треснутые и вообще некрасивые, убираем цветоножки, моем и сушим. Подготовленные томаты раскладываем на сухие чистые поддоны и отправляем в морозилку, чтобы они превратились в симпатичные красные круглые ледышки.

Достаем промороженные помидоры, выбираем подходящий по размеру пакет и подключаем насос к сети. Еще желательно иметь под рукой винную пробку (лучше пластмассовую) и свернутое в несколько слоев кухонное полотенце. На полотенце водружаем собственно насос, который в противном случае при включении бегает по гладкой поверхности стола, противно жужжит и все время пытается спрыгнуть на пол. Да, еще хорошо бы вооружиться совочком или большой ложкой, чтобы не касаться ледяных продуктов теплыми пальцами.

В пакет закладываем порцию подготовленных овощей, достаточную как раз на одну готовку. Разравниваем содержимое в один слой, лучше делать это не руками, а деревянной китайской палочкой. Замок застегиваем не до самого конца, а так, чтобы только-только всунуть в уголок коктейльную трубочку. Трубочку проталкиваем в пакет достаточно глубоко, чтобы воздух высасывался непосредственно из самого продукта, а не только вблизи замка. Все готово…

Зажигание, на старт, мотор – насос включен, полет нормальный! По мере выкачивания воздуха постепенно вытаскиваем трубочку, чтобы в последний момент быстро пережать пока свободную часть замка.

Выключаем насос,  и для контроля герметичности упаковки несколько раз с силой проводим по замку пробкой. Все готово, “таможня дает добро”, можно пакет надписывать и отправлять в морозилку.

Заготавливать таким образом (под вакуумом и морозом) можно не только помидоры, но и любые ягоды (тоже предварительно заморозить россыпью), болгарский перец, спаржевую фасоль, кабачки, баклажаны, лук-порей, зеленый горошек, брокколи, цветную и брюссельскую капусту (предварительно бланшировать), заготовки для салатов и т.д. и т.п. И какое же это удовольствие – посреди длинной сибирской зимы поесть совершенно летнего борща, рагу или острой овощной закуски!

У меня уже несколько лет добросовестно трудится фирменный вакууматор от Зигмунд энд Штайн, но и своему Самоделкину я тоже не собираюсь изменять, ведь в некоторых случаях, например, когда в исходном продукте слишком много влаги, он работает лучше и надежнее профессионального.

На фото: спаржевая фасоль и зеленый горошек запакованы профессиональным вакууматором, а помидоры, порей, болгарский перец и баклажаны – аппаратом фирмы «Samodelkin». «Дешево и сердито!» – наше ВСЕ!