Кулинарная Перезагрузка или Пусть НЕ дольче, зато Вита

Тут давеча жизненная сложность нарисовалась: у мужа нашли повышенный сахар, а я у меня внезапно (!) обнаружилась тщательно скрываемая от самой себя (и задвинутых за шкаф весов) некоторая степень лишнего потолстения. Выходит, не то мы ели и не так, придется исправляться.

Первая проблема немедленно и закономерно потянула за собой вторую: сахар там или нет, с жиром или без, но невкусно мой благоверный питаться не умеет, уж об этом сначала свекровь, а потом я много лет заботились. И  усугубляется эта сложность тем, что 80% из того, что мой дорогой любит и с удовольствием ест, ему теперь нельзя, а 80% из того, что можно, он даже под расстрелом в рот не возьмет!

Ну, яйца и блюда из них давно исключены по объективным основаниям – 40 лет назад во время сессии он несколько недель питался, чередуя глазунью с омлетом, потом ему от этого вполне закономерно стало плохо. И вот уже пошел пятый десяток, как он яйца может употреблять в самой минимальной дозе в составе сложных блюд, например, в тесте. А вот чтобы так, от души зажевать яишенку, да с зарумяненной до хруста ветчиной, жареным лучком, помидорчиками и свежей зеленюшкой – это, как сказал классик, сам по слухам гурман известный: «видит око, да зуб неймет», только что слюнки капают!

С крупами настоящая беда: кроме гречки он признает только рис, который оказался под запретом. Примерно такая же история с некоторыми овощами, зеленью и прочими продуктами. Из молочных он признает варенец, сыр да творог с сахаром или вареньем, которые нельзя категорически. Да и сыр, собственно, призывают по возможности ограничивать, поскольку там жир и холестерин.

Пироги, пирожные и тортики скрылись в туманной дали, за ними следом потянулись пиццы, пасты с соусами и без, чебуреки, пельмени и прочие вареники. Бесследно и насовсем из меню исчезли картошка и все ее производные во главе с пюре. Острое, жирное, жареное, копченое и перченое, в принципе, можно, но редко и в дозах, которые взвешивать придется на аптекарских аналитических весах, а рассматривать и употреблять под мелкоскопом. Короче – налицо полный и безоговорочный кулинарный тупик!

И вот как при таких исходных данных мне лавировать между Сциллой повышенного сахара и Харибдой полезной пищи, которую нормальный мужик (а мой так особенно!) в здравом уме и тверезой памяти и в рот не возьмет! Кстати, алкоголь тоже под запретом, так что вариант «залить глаза и затолкать в рот» тоже не прокатывает!

Давным давно, на заре туманной юности, я долго смеялась над шуткой команды Московского пищевого института в старом, еще 60-х годов КВНе: «Всем известное «Быть или не быть?» – это всего лишь будущее время от «Есть или не есть?». И только сейчас в полной мере смогла оценить бездонную мудрость этого высказывания!

Кто-то, может, и опустил бы руки, но лично я восприняла это как вызов моему кулинарному опыту и фантазии, экстренно входя в режим «кулинарной перезагрузки». Перетряхиваю старые рецепты, приводя их в соответствие с новыми требованиями, отыскиваю свежие и малоизвестные, иначе комбинирую продукты и изобретаю новые технологические приемы. В общем, на кухне все кипит: и кастрюли, и работа, и “разум возмущенный”!

Уже первая неделя такого «строгого режима» (у милого – низкоуглеводного, у меня – малокалорийного) доказала: и лечебное питание (а в нашем случае правильно организованная диетотерапия важнее лекарств) можно сделать вкусным и разнообразным. А ведь поначалу милый горько и жалобно сетовал, что оказался в положении той самой цыганской лошади, которую хозяин приучал вовсе без корма обходиться. Но ничего, вроде пока живенькие и даже весьма бодренькие, и сахар приближается к норме, и лишние килограммы потихоньку тают.

В общем, слушали и постановили: эксперимент по переводу семейства на Правильное Питание признать успешным, продолжать в том же духе не останавливаясь на достигнутом! Так что буду потихоньку готовить, экспериментировать, фиксировать результат и выкладывать свои наиболее удачные попытки, вдруг кому да и сгодятся.