Листья желтые над городом кружатся

С тихим шорохом нам под ноги ложатся, – как пелось в одной давнишней песне. Но для земледельца-дачника важно, чтобы вышеупомянутые листья в конечном итоге разместились в правильном месте и правильным образом. От этого зависит, станет ли листовой опад ценным ресурсом или вредным отходом.

лист

«Багрец и золото» сентябрьских листопадов бывает трех видов:

  • Мусор, подлежащий немедленному уничтожению;
  • Биоресурс, сырье для компоста;
  • Укрывной и утепляющий материал, защита ценных растений от мороза и грызунов.

К первой группе, то есть вредным отходам, немедленно причисляем все, что осыпалось с плодово-ягодных и особо нежных декоративных кустов и деревьев. Именно в палой листве устраиваются на зимовку всякие насекомые вредители – разнообразные листовертки, долгоносики, тли, трипсы и прочие трудноискоренимые прожорливые паразиты. Легче уничтожить эту заразу сейчас в зародыше, чем потом целое лето литрами поливать свой сад боевыми отравляющими веществами. Для этого требуется аккуратно и тщательно сгрести всю листву из-под плодовых кустов и деревьев и сжечь.

Мы обычно делаем общий «дровяной» костер вместе с ботвой пасленовых и бахчевых, где могут затаиться возбудители фитофторы, склеротинии, бурой пятнистости и других грибковых и вирусных заболеваний, срезанными ветками и спиленными сучьями. Когда все прогорит, тщательно собираем золу – это ценное минеральное удобрение, приготовленное, фактически, из опасного мусора.

Вторая группа в нашей классификации – опад как биоресурс, – станет таковым, только оказавшись в компосте, а до того момента это все тот же потенциально опасный и вредный мусор.

Во-первых, это уютное место зимовки не самых приятных садовых обитателей: слизней, мокриц, уховерток, красных клопов и т.д. и т.п.

Во-вторых, снег и лед, армированный палой листвой, весной тают с большим трудом. Но даже после схода снега слой листьев склеивается в плотную водо- и воздухонепроницаемую корку, забивает водостоки, ухудшает дренаж, и вообще здорово тормозит приход весны на участок. В результате некоторые многолетние растения (кусты, цветы, дерн на газоне) могут замокнуть, задохнуться и погибнуть от подпревания корней.

Еще может приключиться так называемое «физиологическое иссушение». Это когда среди бурлящих ручьев и хлюпающих луж растения (чаще всего мелкие многолетние кустики), начавшие было просыпаться, вдруг резко вянут, будто во время великой суши. А причина в том, что корни оживших и тронувшихся в рост растений безуспешно пытаются тянуть из почвы влагу, потому что под теплонепроницаемый лиственным ковром земля на глубине продолжает оставаться мерзлой.

А посему вооружаемся пружинными граблями и жесткой метлой, и выгребаем весь опад не только из-под деревьев и кустов, но и с грядок, газонов, мощеных дорожек и задерненых тропинок.

лист

Собранный ценный биоресурс отправляем в компостную кучу, где он через пару лет превратится в прекрасное органическое удобрение.

И, наконец, третий путь палого листа – защита растений. Для этого годится не всякий, а только «элитный», то есть чистый и сухой березовый, липовый, ореховый опад. Осину, клен, тополь использовать можно, но исключительно «на безрыбье» – эти листья слабые, они довольно быстро разложатся в труху, не дожив до окончания своей миссии.

Для сбора листа дожидаемся сухого и по возможности солнечного дня.

лист

Прошу прощения за некоторую ржавость и корявость запечатленного на фото инвентаря, но это ведь не выставочные экземпляры, а рабочий инструмент с многолетним стажем.

лист

С травы и из-под кустов лист удобно выгребать пружинными граблями с регулируемым раствором. На дорожках и тропинках лучше пользоваться жесткой метлой. Совком работает старая пластиковая снеговая лопата, куда растительные отходы помогает подгребать плоская половая щетка с укороченной ручкой. Собранные листья транспортируем в большой, но легкой емкости – большом пластиковом тазу или старой детской ванночке.

Даже слегка влажный лист тут же начнет преть, плесневеть, и быстро потеряет нужное качество, поэтому следует заранее озаботиться обустройством места для досушивания.

Мы собираем и сушим лист в беседке

лист

На растянутой под редким сентябрьским солнцепеком садовой сетке

лист

На самодельной этажерке-сушилке в ящиках-поддонах с сетчатым дном

лист

В теплице на сквозняке (когда открыты и дверь, и форточка).

лист

Дошедший до нужной кондиции лист станет легким, упругим, звонко шуршащим. Теперь его можно разложить по пластиковым мешкам с рыхлым переплетением и оставить дожидаться своего часа.

лист

А час этот наступит, когда среднесуточная температура приблизится к нулю и придет пора укрывать на зиму лилии, тюльпаны и прочие лакомые для мышей луковичные, а также морозонестойкие розы, клематисы, сирень, будлею, гортензию и иные дорогие нашему сердцу кустики и деревца.