Натуральный корм для собаки – готовим сами
Породистые собаки, как правило, очень требовательны к условиям содержания, в частности – к качеству еды. Премиальные линейки кормов не всем хозяевам по карману, а т.н. «бюджетные» – не всем собакам по здоровью. Я выбрала третий путь: готовлю здоровый натуральный корм для своей собаки собственными руками.
Сейчас у меня молодой французский бульдог, очень энергичный, активный, с хорошим аппетитом. Но, как оказалось, его не миновала напасть большинства породистых французиков – пищевая аллергия. На готовые корма средней ценовой группы он моментально реагирует острым отитом. Специальные гипоаллергенные премиум класса не всегда есть в продаже, а цены!.. Баночки говядины в желе с рисом за 65 рублей хватает ровно на одну кормежку, а с учетом того, что кушать мы привыкли два раза в день, сколько это будет в неделю, в месяц?!
Нет, я держу, конечно, в запасе несколько баночек и пакетиков хороших кормов, но это, скорее, «резерв главного командования на всякий пожарный случай». А обычно наш Бонифаций вот уже больше года, т.е. с момента обнаружения аллергии, с удовольствием кушает мою стряпню, и находится в великолепной физической форме.
В нашем меню есть и рыбные, и куриные «блюда», но чаще всего я готовлю полнорационный корм с говядиной, субпродуктами, злаками и овощами. Жирная свинина не рекомендуется категорически – будут проблемы с лишним весом и пищеварением (попросту – пронесет).
Особенность рациона собак мелких, но подвижных пород – высокая потребность в животном белке, то есть не меньше трети от объема корма должны составлять мясные продукты.
Это, конечно, не окорок или вырезка, но полноценные по белковому составу субпродукты второй-третьей категории: говяжья обрезь, калтык и рубец. Можно использовать вымя, но оно в продаже бывает довольно редко, а часто встречающееся легкое имеет бедный аминокислотный состав.
Калтык – это, фактически, говяжье горло. Там довольно много мышечной ткани (т.е. именно мяса), хрящи трахеи, которые тоже идут в дело, железы, крупные сосуды и т.п. Иногда попадаются даже мясистый корень языка и даже верхушка сердца с крупными сосудами.
Разделывать калтык лучше в слегка подмороженном состоянии. Отделяем косточки гортани и сразу отдаем песику как игрушку-погрызушку, остальное режем на кусочки, пригодные для мясорубки.
Говяжья обрезь – рулетка, где в роли крупье выступает мясник: именно от него зависит, сколько попадется мышечной ткани, а сколько – жил, хрящей, отоньев. Но в любом случае – это полноценный белковый продукт. Разделывая обрезь, нужно стараться нарезать кусочки поперек волокон, чтобы мясорубка «не подавилась».
Рубец – совершенно замечательный продукт, особенно для собак. Его, в принципе, и в человеческой кулинарии употребляют, но после длительной и сложной обработки – уж очень яркий «аромат» исходит от этого коровьего «жевательного желудка». Именно в рубце происходит окончательное переваривание растительной массы и начинается превращение ее в животный белок.
Для собачьего питания рубец нельзя варить, его даже мыть нежелательно, ведь на ворсинках слизистой сохранилось огромное количество полезных ферментов, которые улучшают пищеварение наших питомцев. Сырой рубец довольно мягкий, его легко берет и нож, и мясорубка. То есть с подготовкой к перемалыванию проблем не будет, разве что запах, который, кстати, песикам очень даже нравится.
Теперь в дело вступает техника. Перемалывать жилы и хрящи на механической мясорубке – занятие невеселое, долгое и трудное. С помощью электричества процесс идет веселее, но есть риск спалить агрегат, поэтому нужно почаще включать реверс и время от времени раскручивать гайку, чтобы очистить нож вручную. Очень полезно между порциями мясных продуктов промолоть какой-нибудь твердый овощ, вроде морковки, капусты или репы.
Вообще-то собачий ЖКТ не приспособлен для мелкого фарша, который проскакивает насквозь, не успев перевариться. Так что лучше не тратьтесь на дорогущие собачьи пюре и паштеты, поддавшись на рекламные заклинания типа: «Посмотрите, как ЭТО нравится вашему песику, он готов ЭТО есть снова и снова. Покупайте ЭТО больше, покупайте ЭТО чаще, покупайте только ЭТО!». Все ЭТО – чисто маркетинговый ход, бесполезный для собаки и вредный для кошелька.
Когда у меня были крупные собаки (немецкие боксеры), я перемалывала для них мясные продукты на так называемой «гуляшной» решетке с двумя дырками. Для маленького бульдожки кусочки могут быть размером с горошину, поэтому вполне подойдет решетка с самыми крупными отверстиями.
Ветеринары утверждают, что в идеале собаке желательно скармливать сырые мясные продукты, в них содержится максимум питательных веществ. Естественно, мясо должно непременно пройти ветконтроль на предмет обсемененности гельминтами и прочей патологической микрофлорой. То есть – никаких «частных лавочек», только сертифицированные торговые точки и проштампованные ветнадзором туши!
Белковая составляющая собачьего корма подготовлена, переходим к углеводной, проще говоря – к каше. Здесь нужно отметить, что годится далеко не всякая крупа. Например, перловка имеет нулевую питательность – она проскакивает через собачий ЖКТ практически без изменений. Рис и пшено бедны по минеральному составу, зато они очень легко перевариваются, а поэтому часто используются в питании больных и ослабленных песиков. Лучше всего брать богатую полезными минералами гречку или овсянку, которая по аминокислотному составу весьма близка к мясному белку. Очень хорошо использовать крупяной «микст» и чередовать разные каши.
В старых кинологических справочниках писали, что собакам полезнее всего однообразная диета. Мол, организм привыкает к определенному составу еды и потому не напрягается, тратя лишнюю энергию, при ее переваривании. Мои личные наблюдения опровергают этот постулат: песики предпочитают разнообразную пищу. Если долго кормить одним и тем же, они могут потерять аппетит и даже устроить что-то типа «голодной забастовки».
Я обычно использую гречку и разные виды овсянки. Цельная овсянка слишком долго разваривается, поэтому лучше брать овсяные хлопья или дробленку. Гречка подходит любая – и продел, и ядрица, и ее смесь с другими злаками.
В большую кастрюлю высыпаем крупу, заливаем ее водой, доводим до кипения и варим под крышкой на слабом огне до готовности. Собачью еду обязательно нужно солить, и делать это удобнее всего во время варки каши.
Третий обязательный компонент полноценной натуральной собачьей еды – овощи. Хотя в песьем организме нет ферментов для переваривания овощей, они, тем не менее, необходимы для правильной работы ЖКТ и как источник витаминов и микроэлементов. Овощи можно брать любые: морковь, свеклу, разные виды капусты, кабачки, тыкву и т.д. и т.п. В зависимости от времени года они могут быть свежими, морожеными или даже сушеными. В этот раз я решила добавить в собачий корм сушеную тыкву.
Лепестки тыквы нужно залить теплой водой, довести до кипения и варить до мягкости под крышкой на малом огне. В отличие от мяса, овощи в натуральный корм для собак лучше вводить после тепловой обработки, но немного сырой морковки, капусты или томатов допустимо и даже полезно.
Добавка сушеной морской капусты обогатит рацион йодом и клетчаткой. Всыпаем ее в почти готовую тыкву и несколько минут провариваем вместе.
Когда основные компоненты собачьего корма готовы, нам понадобится какая-нибудь емкая посудина для смешивания. У меня это большой таз из пищевой нержавейки. Вытряхиваю туда горячую кашу и измельченные мясные продукты.
Дальше идут отварные овощи (тоже горячие) и растительное масло. Масло лучше брать нерафинированное, в котором есть витамины, полезные жирные кислоты и т.п.
Теперь все это нужно хорошенько перемешать. При контакте с горячей кашей и овощами часть мясных продуктов слегка обварится, и у нас получится практически идеальное сочетание сырого и обработанного животного белка.
Основа, то есть комплекс белков, жиров и углеводов, уже готов, но эту смесь еще нельзя считать полнорационным собачьим кормом. Здесь пока нет необходимых микроэлементов, витаминных и минеральных добавок. Эти добавки лучше дозированно добавлять в порционные упаковки. Я для фасовки использую самозапаковывающиеся пакетики (зип-лок) размером 10*12 см. Раскладывать корм удобнее еще теплым.
Теперь в каждый пакетик можно добавить специальные собачьи витаминно-минеральные добавки, подобранные по возрасту, состоянию здоровья и особенностям песика – для длинношерстных и короткошерстных собачек требуются разные минеральные комплексы.
Очень полезно всыпать столовую ложку мясо-костной, рыбо-костной или кровяной муки (продаются на фермерских рынках, реже в зоомагазинах). Жирорастворимые тривитамин, тетравит или рыбий жир, в зависимости от упаковки (капли, масляный раствор или желатиновые капсулы), капаем, наливаем или кладем в дозе, просчитанной по весу и возрасту собаки.
Вот теперь перед нами, действительно, полноценный, сбалансированный, полнорационный, натуральный корм для собак без всяких вредных вкусовых добавок, консервантов и красителей. Осталось совсем немного: сплющить пакеты до ровной толщины, выгнать лишний воздух и запечатать.
Хранится этот натуральный, приготовленный своими руками корм в морозилке.
Перед едой вытаскиваем пакетик, отогреваем его в посудине с горячей водой или микроволновке. Можно вытащить упаковку заранее и оставить размораживаться «своим ходом» просто в теплом месте.
Разогревшийся корм просто вытряхиваем в миску. И никаких аллергий, запоров, поносов и прочих расстройств!
Чтобы разнообразить вкус, можно прямо в миску добавить что-нибудь из «людоеды»: ложку борща, салата, творога или еще что-нибудь полезное, нежирное, без острых и резких пряностей. И тогда наш песик будет не просто бодр, здоров и весел, но и совершенно счастлив!
20.11.2018 @ 11:50
Милота какая
Здоровья песику


Когда у меня был кот, я тоже пыталась делать ему корм, но идея провалилась.
Кошки не всеядные, они хищники, но даже к типу мяса есть особые требования. Чистое мясо крупных животных или курицы для них несбалансированно по составу. Требуется создать имитацию мелкого грызуна или пернатого. По сути тот же самый набор. Мясо, субпродукты, костная мука, овощи, злаки, жиры. Но соотношение “на глаз” не прокатывает. Слишком специализированный ЖКТ.
К счастью заводчики уже давно вывели рецепты качественной кошачьей еды.
И вот я заморочилась, приготовила из тысячи компонентов чудо-блюдо, и мой кот… наотрез отказался его есть.
“Это фиаско, братан” (с)
←
20.11.2018 @ 23:44
Видимо, собакам в состав легче попасть. Бонифаська полную миску за полминуты приговаривает, а потом еще внутри и снаружи облизывает.
←