Обо мне

Итак, страничка «Обо мне» (говорят, так положено), или, скорее, «Какого лешего я влезла в этот, как говорили в старину, почечуй?».

я

По моему скромному убеждению, я – дама, приятная во всех отношениях, всего на полгода старше первого спутника, училка на пенсии, дважды мама и пока дважды бабушка. В миру зовут Лариса Юрьевна, в Сети – BabLaka.

Этой осенью отметили с супругом «рубиновую свадьбу» – если кто не в курсе, это 40 лет, столько вообще не живут, а уж вместе…

Насчет резко континентального – это вовсе не метафора, а жестокая констатация фактов. Живем мы в маленьком шахтерском городке Кузбасса, то есть аккурат в центре Сибири, в многоверстной удаленности от любых мегаполисов, практически в тайге.

Собственно, из этого modus vivendi и проистекают все темы и рубрики, которые я смею предложить почтеннейшей публике.

улица

Сад-огород и Маленькие хитрости. Чуть ли не половина населения подобных нашему городков либо имеет так называемый «мичуринский участок» (от 6 до 15 соток), либо проживает в частных домах с усадьбами, вот и мы так проживаем. Так что все касаемо сада, огорода, газонов, цветников и даже бассейна – это собственный «плод ошибок трудных», а «гений – парадоксов друг» – стал источником рубрики про маленькие и большие хитрости.

ЗОЖ. Естественно, что круглогодичное проживание в частном доме (впрочем, со всеми удобствами и современной инфраструктурой) посреди Сибири автоматом превращает «ЗОЖ» (кто не знает – здоровый образ жизни) из модного поветрия в жестокую реальность. Свежий воздух, физическая активность, травки-цветы фрукты-овощи – это и есть мой опыт ЗОЖа.

Кулинария. Готовить меня учила еще моя бабушка, и это не были уроки «высокой кулинарии» с трюфелями и пармезанами, а практикум, как из минимума обычных продуктов приготовить нечто не просто съедобное, а по возможности вкусное. Следующий творческий толчок (скорее – пинок по самолюбию) я получила от свекрови – прекрасной кулинарши, но гораздо более изысканного, чуть ли не ресторанного направления. Уроки, видимо, пошли впрок, потому что спустя пару десятилетий гости, уходя из нашего дома, жаловались, что напиться не удалось, поскольку невозможно было оторваться от закусывания. А муж вообще утверждает, что он давно разучился есть то, что умеют готовить другие.

Вкусные отчеты – это просто похвастаться, что приготовила, без подробных рецептов, но с аппетитным фото.

Собачья жизнь – особая тема, одновременно и радостная, и печальная. Печаль от того, что собачий век короток: сейчас у нас четвертый питомец, и, видимо, уже последний. А радостная, потому что собаки дарят нам невероятное количество радости, любви, света, и моя хозяйская обязанность – сделать короткую собачью жизнь полноценной и счастливой.

О чем еще, возможно, соберусь написать – жизнь подскажет, а вот почему я взяла на себя такую смелость, требует некоторых объяснений.

Шесть лет я сотрудничала с нашей городской газетой, вела колонку, две тематические полосы, ну и так, по мелочи. Когда газете срезали финансирование внештатников, а фонтан моей творческой энергии ни затыкаться, ни отдыхать не возжелал, я переключилась на Интернет. Правда, через некоторое время выяснилось, что здесь «в каждой избушке свои погремушки» – непробиваемые шаблоны и железные техзадания. В газете-то мои материалы не то что не редактировали, даже не вычитывали, сразу отправляли в верстку – полная свобода самовыражения!

Года полтора я пыталась подстраиваться под чужие требования типа: «У нас серьезный ресурс, высочайший уровень, здесь всякая лирика и тем более шуточки неуместны, следуйте техзаданию» и станет всем счастье. Но счастье почему-то не стало, а стало тоскливо и уныло продолжать клепать безликие шаблонные тексты, и я перестала писать вообще.

А потом на каком-то совершенно незнакомом сайте наткнулась на собственный материал (и текст, и фото), но странным образом безо всякого упоминания моего авторства. Ситуация, согласитесь, малоприятная.

И тут я подумала: а почему бы не создать собственную страничку, где я буду сама себе хозяйка творить что хочу и как хочу! Вот и попробовала, а что из этого выйдет – пока не знаю, это карга я уже старая, а блогерша пока начинающая!

Да, и еще примечание в скобках. Все тексты, рецепты, советы, секреты и даже некоторые умные мысли (помимо цитат) – исключительно собственного производства, без ГМО и искусственных добавок, испытаны на себе, в крайнем случае – на собаках.

Приятного чтения!