Пасхальный стол – традиционно и вкусно

Традиционное пасхальное угощение: куличи, сырная пасха, украшенные яйца и, конечно же, настоящий Кагор.

Пасха

Куличи я традиционно пеку по старому испытанному рецепту, на желтках и сливочном масле, и непременно с ванилином, шафраном и кардамоном. У супруга непереносимость яиц, потому специально для него куличики-краффины на яичном порошке. Они и сами по себе красивые, без помадки и посыпки, но для блеска я их смазываю горячим сиропом.

Творожные пасхи я в последнее время делаю двухцветными: белый слой с изюмом и сухофруктами, темный – с шоколадом и орехами.

Яйца предпочитаю декорировать термопленкой, тем более, что в последние годы наряду с яркими, но несколько аляповатыми картинками появились более утонченные и изящные рисунки. Тут главное, чтобы исходники, т.е. собственно яйца, были белыми и крупными, чтобы картинки не перекашивались.

С детства помню вкус и аромат настоящего кагора, но в обычном магазине и задешево его не купить, пришлось догулять до специализированного магазина и слегка растранжириться на бутылочку Ново-афонского Кагора, но оно того стоило!

Одними сладостями сыт не будешь, так что пирожки с мясной начинкой лишними не оказались. А почти готовые к цветению стрелки нарциссов тонко намекают, что весна уже практически на пороге!