Печеночный паштет «Легкий» – больше вкуса, меньше калорий

В рецепте паштета из «Книги о вкусной и здоровой пище» (той самой, классической Микояновской) на полкило печенки берется по 100 г свиного сала и сливочного масла, луковицу и морковку. Это даже страшно подумать, сколько там калорий! Предлагаю альтернативный вариант: легкий печеночный паштет, вкусный, ароматный и маложирный.

Для печеночного паштета можно брать не только говяжью или телячью печенку, как в классическом рецепте. Ничуть не хуже будет свиная, куриная или индюшачья. Совсем немного растительного (для обжарки) и сливочного масла (на 500-600 г печенки не больше 50-70 г), и никакого сала! Овощей – моркови, лука, сельдерея или других белых кореньев – по объему берем столько же, сколько и основного продукта.

печеночный паштет

Легче всего обрабатывать куриную печенку, а вот с говяжьей или свиной придется повозиться, тщательно удаляя все жесткие пленки и желчные протоки.

печеночный паштет

Если печенку хорошо зачистить, не придется, как в классическом рецепте, трижды прокручивать будущий паштет на мясорубке. Добиться нежности и гладкости сможет даже не слишком мощный блендер.

печеночный паштет

Приготовление легкого печеночного паштета начинаем с овощей. Их нужно нашинковать средней соломкой.

печеночный паштет

Накаляем толстодонную сковороду и вливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

печеночный паштет

В разогретое масло всыпаем овощи и пассеруем их при помешивании.

печеночный паштет

Когда лук станет прозрачным, убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и доводим овощи до состояния аль денте (почти мягкие, но с легкой хрустинкой в глубине).

печеночный паштет

Вновь добавляем жару, отгребаем овощи в сторонку и на освободившееся место вываливаем половину печенки, нарезанной на небольшие кусочки (примерно, как для гуляша). При помешивании обжариваем ее 2-3 минуты.

печеночный паштет

Перекладываем овощи поверх уже схватившихся кусочков, освобождая место для остальной печенки.

печеночный паштет

Теперь на сковороде образовался натюрморт «печенка под шубой», которая обжаривается снизу и одновременно прогревается сверху слоем сочных тушеных овощей.

печеночный паштет

Через некоторое время содержимое сковороды перемешиваем, чтобы печенка не пришкваривалась к дну, а схватывалась со всех сторон равномерно.

печеночный паштет

Еще несколько минут тепловой обработки, и овощи дойдут до полной мягкости и даже начнут немного румяниться. Готовая печенка становится упругой, сероватого цвета, на разрезе не видно красноватых непропеченных участков. Чтобы блюдо не переготовилось, выключаем огонь.

печеночный паштет

Теперь мы должны напитать наш будущий паштет вкусами и ароматами. Первым делом бросаем несколько листов лаврушки.

печеночный паштет

Отгребаем содержимое сковороды от серединки. В показавшуюся на дне лужицу ароматного сока всыпаем щепотку сахара, свежемолотую смесь перцев, тертый мускатный орех и немного соли. Перемешиваем и закрываем крышкой. Вернемся к печеночно-овощной смеси примерно через полчаса, когда она напитается ароматами специй и слегка остынет.

печеночный паштет

Остывшую до температуры парного молока паштетную заготовку перекладываем в миску, убираем лавровые листы и слегка обработаем блендером.

печеночный паштет

У каждого, конечно, свои собственные вкусовые и ароматические предпочтения, но я не представляю легкого печеночного паштета без яркой ноты базилика, которую мне обеспечит зеленое базиликовое масло.

печеночный паштет


Зеленое масло – это летняя заготовка из свежей ароматной зелени и хорошего сливочного масла. Хранится в морозилке в виде колбаски, от которой легко отрезать нужную порцию.


Кружочки базиликового масла добавляем в миску и еще раз все рубим блендером. Остывшую массу пробуем и при необходимости досаливаем.

печеночный паштет

Финальный аккорд приготовления легкого печеночного паштета – введение сливочного масла. Масла добавляем совсем немного, от него нам требуется не жирность, а нежная сливочная нота.

печеночный паштет

Мой легкий печеночный паштет готов, он нежный, ароматный и совсем не тяжелый. Замечательная деликатесная закуска с пониженной калорийностью!

печеночный паштет

Паштет – продукт скоропортящийся, но срок его жизни можно продлить заморозкой. То, что не планируем подавать к столу в ближайшие день-два, раскладываем по контейнерам и убираем в морозилку.

печеночный паштет

Легкий печеночный паштет – это не только сытный завтрак, быстрый и полноценный перекус посреди трудового дня, но и настоящее украшение праздничного стола! Как и с чем подать – зависит исключительно от собственного вкуса и фантазии. Можно, например, намазать паштет на слегка подсушенные тосты, дополнить вареными перепелиными яйцами, вялеными помидорами, украсить маслинами и зеленью – и пусть завсегдатаи дорогих ресторанов завидуют, истекая слюной!

печеночный паштет