Пирог-цветок с тремя начинками или Не было бы счастья…

Во тьме подполья
Капусты кочан расцвел.
Да будет пирог!

Вот так – из проросшего в подполе кочана, завалявшейся в холодильнике упаковки бекона и красивой картинки из Интернета родился Пирог-цветок с тремя начинками.

Тесто самое обычное, сдобное дрожжевое, я его делаю в хлебопечке. Для теста нужно:

  • Вода (можно молоко) – 250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Мука (в/с) – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Сначала в кастрюлю хлебопечки заливаем жидкость (воду или молоко), растительное масло, вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар.

пирог-цветок

Прямо в чашу просеиваем муку, добавляем дрожжи и молотый кардамон в качестве ароматизатора. Сухой ложкой слегка перемешиваем дрожжи и кардамон с мукой и включаем хлебопечку на режим Дрожжевое тесто. Через полтора часа тесто будет готово.

пирог-цветок

В интернете недавно повстречала фото симпатичного сладкого пирога в виде цветка с разными начинками. Я решила воспроизвести конструкцию, но в своей выпечке серединку наполнить капустой и мясным фаршем, а «лепестки» начинить картошкой.

пирог-цветок

Первая начинка будет из свежей капусты – той самой, которая начала прорастать и требует немедленной утилизации.

Капусту (где-то с полкилограмма) шинкуем соломкой, перекладываем в миску, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3-5 минут. Это – обязательная операция! Если свежую капусту не пробланшировать, она на сковороде даст сок, станет мягкой и неаппетитной.

пирог-цветок

Бекон прекрасно подойдет для обжарки лука в капустную и картофельную начинки.

пирог-цветок

Лук для капустной начинки нарезаем соломкой, бекон – узкими полосками.

пирог-цветок

Обжариваем бекон до легкого подрумянивания на собственном вытопившемся жире.

пирог-цветок

Выкладываем на сковородку лук и обжариваем его при помешивании.

пирог-цветок

Капусту отбрасываем на дуршлаг или сито. Отжимать не нужно – после бланшировки повышенного сокоотделения уже не бывает.

пирог-цветок

Отгребаем лук с беконом в сторонку, на освободившееся место вываливаем обсушенную капусту и начинаем ее жарить при помешивании, чтобы не присохла и не пригорела.

пирог-цветок

Очень скоро капуста зарумянится, сохранив при этом твердость (состояние «аль денте»). Теперь начинку можно присолить (немного, не забываем, что бекон довольно соленый), поперчить и убрать с огня.

пирог-цветок

Для мясной начинки лук шинкуем мелким кубиком и пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Можно для аромата добавить что-нибудь из мелко порезанных белых кореньев (сельдерея, пастернака, петрушки). Едва лук начнет «стекленеть», выкладываем фарш и продолжаем жарить при помешивании.

пирог-цветок

Когда фарш схватится и местами подрумянится, надо его посолить, поперчить, перемешать и убрать с огня. Мясная начинка готова.

пирог-цветок

Для картофельной начинки возьмем пару крупных картошин, одну луковицу и оставшийся бекон.

пирог-цветок

Картошку чистим, режем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде. Можно для аромата добавить лавровый лист.

пирог-цветок

Лук и бекон режем мелко, как и для мясной начинки, но обжариваем до более отчетливого румянца и легкого хруста.

пирог-цветок

Готовую картошку сливаем и разминаем толкушкой.

пирог-цветок

Вываливаем толченку в сковороду и перемешиваем с луком и беконом.

пирог-цветок

Все три начинки: капустная, мясная и картофельная, – готовы, осталось их остудить и начать сборку пирога-цветка.

пирог-цветок

Тем временем подошло тесто. Для сбора пирога, помимо начинок, понадобится сырое яйцо и тертый сыр.

пирог-цветок

Тесто нужно обмять, завернуть в пищевую пленку и дать расстойку минут на 10-15. После этого отделяем примерно треть, из нее будет сделано дно пирога.

пирог-цветок

Такой фигурный пирог-цветок лучше делать в разъемной форме или воспользоваться регулируемым кулинарным кольцом, поставленным на силиконовый коврик для выпечки. Кольцо смазываем растительным маслом и слегка припыляем мукой, чтобы готовый пирог лучше отошел от формы.

пирог-цветок

Отделенную часть теста раскатываем в круглую лепешку, при помощи скалки переносим и укладываем в форму.

пирог-цветок

Еще одну треть теста делим на 8 частей, из них мы будем формовать «лепестки» с картофельным гарниром.

пирог-цветок

Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, на середину которой выкладываем добрую столовую ложку с горкой картофельной начинки.

пирог-цветок

Собирая кромку теста, примерно, как при лепке хинкали или хачапури, делаем закрытый пирожок округлой или овальной формы.

пирог-цветок

Днище будущего пирога (большую лепешку в кондитерском кольце) по краю смазываем любым маслом. Это нужно, чтобы после выпечки лепестки с картофельным гарниром можно было легко отделить от основы, чтобы удобнее есть. Пирожки-лепестки выкладываем на промасленную полоску швом вниз.

пирог-цветок

Все пирожки-лепестки заняли свое место. Их совсем не обязательно делать ровно 8, можно и больше. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру и полностью замкнули окружность пирога-цветка.

пирог-цветок

В середину цветка выкладываем капустную начинку.

пирог-цветок

Сверху помещаем начинку из мясного фарша. Бортики пирога смазываем взболтанным яйцом, даем расстойку на 10-20 минут и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.

пирог-цветок

Когда лепестки начнут слегка розоветь, центр пирога посыпаем тертым сыром и возвращаем противень в духовку еще минут на десять.

пирог-цветок

Пирог-цветок готов, когда сыр расплавится, а бортики хорошо подрумянятся.

пирог-цветок

Снимаем форму-кольцо и легко и непринужденно стряхиваем пирог с силиконового коврика на яркое красивое блюдо.

пирог-цветок

На разрезе хорошо видна воздушная пышность теста и оригинальность внутренней конструкции нашего пирога со всеми его тремя начинками.

пирог-цветок

Для поедания нашего шедевра кулинарной архитектуры не нужны столовые приборы, достаточно иметь две руки. Одной мы отламываем лепесток с картошкой, в другую берем кусок с богатой двухслойной мясо-капустной начинкой в обрамлении тонкого хрустящего теста. И – вперед, откусывая то с правой, то с левой, и лишь иногда отвлекаясь, чтобы запить эту вкусовую феерию компотом или пивом (хотя бы безалкогольным!).

пирог-цветок

Вот так из самых простых продуктов можно легко и просто сотворить совершенно пижонский пирог-цветок с тремя начинками: вкусный, красивый, необычный! Годится и себя с семейством порадовать, и гостям пыль в глаза пустить!

Цветок на блюде,
Видом взор услаждая,
Тешит желудок.

Ну а из остатков теста и начинок можно навертеть уже самых обычных, незатейливых пирожков с картошкой, капустой и мясом.

пирог-цветок