Во тьме подполья Капусты кочан расцвел. Да будет пирог!
Вот так – из проросшего в подполе кочана, завалявшейся в холодильнике упаковки бекона и красивой картинки из Интернета родился Пирог-цветок с тремя начинками.
Тесто самое обычное, сдобное дрожжевое, я его делаю в хлебопечке. Для теста нужно:
Вода (можно молоко) – 250 мл;
Яйцо – 1 шт.;
Масло растительное – 1 ст.л.;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сахар – 2 ст.л.;
Мука (в/с) – 500 г;
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сначала в кастрюлю хлебопечки заливаем жидкость (воду или молоко), растительное масло, вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар.
Прямо в чашу просеиваем муку, добавляем дрожжи и молотый кардамон в качестве ароматизатора. Сухой ложкой слегка перемешиваем дрожжи и кардамон с мукой и включаем хлебопечку на режим Дрожжевое тесто. Через полтора часа тесто будет готово.
В интернете недавно повстречала фото симпатичного сладкого пирога в виде цветка с разными начинками. Я решила воспроизвести конструкцию, но в своей выпечке серединку наполнить капустой и мясным фаршем, а «лепестки» начинить картошкой.
Первая начинка будет из свежей капусты – той самой, которая начала прорастать и требует немедленной утилизации.
Капусту (где-то с полкилограмма) шинкуем соломкой, перекладываем в миску, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3-5 минут. Это – обязательная операция! Если свежую капусту не пробланшировать, она на сковороде даст сок, станет мягкой и неаппетитной.
Бекон прекрасно подойдет для обжарки лука в капустную и картофельную начинки.
Лук для капустной начинки нарезаем соломкой, бекон – узкими полосками.
Обжариваем бекон до легкого подрумянивания на собственном вытопившемся жире.
Выкладываем на сковородку лук и обжариваем его при помешивании.
Капусту отбрасываем на дуршлаг или сито. Отжимать не нужно – после бланшировки повышенного сокоотделения уже не бывает.
Отгребаем лук с беконом в сторонку, на освободившееся место вываливаем обсушенную капусту и начинаем ее жарить при помешивании, чтобы не присохла и не пригорела.
Очень скоро капуста зарумянится, сохранив при этом твердость (состояние «аль денте»). Теперь начинку можно присолить (немного, не забываем, что бекон довольно соленый), поперчить и убрать с огня.
Для мясной начинки лук шинкуем мелким кубиком и пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Можно для аромата добавить что-нибудь из мелко порезанных белых кореньев (сельдерея, пастернака, петрушки). Едва лук начнет «стекленеть», выкладываем фарш и продолжаем жарить при помешивании.
Когда фарш схватится и местами подрумянится, надо его посолить, поперчить, перемешать и убрать с огня. Мясная начинка готова.
Для картофельной начинки возьмем пару крупных картошин, одну луковицу и оставшийся бекон.
Картошку чистим, режем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде. Можно для аромата добавить лавровый лист.
Лук и бекон режем мелко, как и для мясной начинки, но обжариваем до более отчетливого румянца и легкого хруста.
Готовую картошку сливаем и разминаем толкушкой.
Вываливаем толченку в сковороду и перемешиваем с луком и беконом.
Все три начинки: капустная, мясная и картофельная, – готовы, осталось их остудить и начать сборку пирога-цветка.
Тем временем подошло тесто. Для сбора пирога, помимо начинок, понадобится сырое яйцо и тертый сыр.
Тесто нужно обмять, завернуть в пищевую пленку и дать расстойку минут на 10-15. После этого отделяем примерно треть, из нее будет сделано дно пирога.
Такой фигурный пирог-цветок лучше делать в разъемной форме или воспользоваться регулируемым кулинарным кольцом, поставленным на силиконовый коврик для выпечки. Кольцо смазываем растительным маслом и слегка припыляем мукой, чтобы готовый пирог лучше отошел от формы.
Отделенную часть теста раскатываем в круглую лепешку, при помощи скалки переносим и укладываем в форму.
Еще одну треть теста делим на 8 частей, из них мы будем формовать «лепестки» с картофельным гарниром.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, на середину которой выкладываем добрую столовую ложку с горкой картофельной начинки.
Собирая кромку теста, примерно, как при лепке хинкали или хачапури, делаем закрытый пирожок округлой или овальной формы.
Днище будущего пирога (большую лепешку в кондитерском кольце) по краю смазываем любым маслом. Это нужно, чтобы после выпечки лепестки с картофельным гарниром можно было легко отделить от основы, чтобы удобнее есть. Пирожки-лепестки выкладываем на промасленную полоску швом вниз.
Все пирожки-лепестки заняли свое место. Их совсем не обязательно делать ровно 8, можно и больше. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру и полностью замкнули окружность пирога-цветка.
В середину цветка выкладываем капустную начинку.
Сверху помещаем начинку из мясного фарша. Бортики пирога смазываем взболтанным яйцом, даем расстойку на 10-20 минут и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.
Когда лепестки начнут слегка розоветь, центр пирога посыпаем тертым сыром и возвращаем противень в духовку еще минут на десять.
Пирог-цветок готов, когда сыр расплавится, а бортики хорошо подрумянятся.
Снимаем форму-кольцо и легко и непринужденно стряхиваем пирог с силиконового коврика на яркое красивое блюдо.
На разрезе хорошо видна воздушная пышность теста и оригинальность внутренней конструкции нашего пирога со всеми его тремя начинками.
Для поедания нашего шедевра кулинарной архитектуры не нужны столовые приборы, достаточно иметь две руки. Одной мы отламываем лепесток с картошкой, в другую берем кусок с богатой двухслойной мясо-капустной начинкой в обрамлении тонкого хрустящего теста. И – вперед, откусывая то с правой, то с левой, и лишь иногда отвлекаясь, чтобы запить эту вкусовую феерию компотом или пивом (хотя бы безалкогольным!).
Вот так из самых простых продуктов можно легко и просто сотворить совершенно пижонский пирог-цветок с тремя начинками: вкусный, красивый, необычный! Годится и себя с семейством порадовать, и гостям пыль в глаза пустить!
Цветок на блюде, Видом взор услаждая, Тешит желудок.
Ну а из остатков теста и начинок можно навертеть уже самых обычных, незатейливых пирожков с картошкой, капустой и мясом.
Пирог-цветок с тремя начинками или Не было бы счастья…
Во тьме подполья
Капусты кочан расцвел.
Да будет пирог!
Вот так – из проросшего в подполе кочана, завалявшейся в холодильнике упаковки бекона и красивой картинки из Интернета родился Пирог-цветок с тремя начинками.
Тесто самое обычное, сдобное дрожжевое, я его делаю в хлебопечке. Для теста нужно:
Сначала в кастрюлю хлебопечки заливаем жидкость (воду или молоко), растительное масло, вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар.
Прямо в чашу просеиваем муку, добавляем дрожжи и молотый кардамон в качестве ароматизатора. Сухой ложкой слегка перемешиваем дрожжи и кардамон с мукой и включаем хлебопечку на режим Дрожжевое тесто. Через полтора часа тесто будет готово.
В интернете недавно повстречала фото симпатичного сладкого пирога в виде цветка с разными начинками. Я решила воспроизвести конструкцию, но в своей выпечке серединку наполнить капустой и мясным фаршем, а «лепестки» начинить картошкой.
Первая начинка будет из свежей капусты – той самой, которая начала прорастать и требует немедленной утилизации.
Капусту (где-то с полкилограмма) шинкуем соломкой, перекладываем в миску, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3-5 минут. Это – обязательная операция! Если свежую капусту не пробланшировать, она на сковороде даст сок, станет мягкой и неаппетитной.
Бекон прекрасно подойдет для обжарки лука в капустную и картофельную начинки.
Лук для капустной начинки нарезаем соломкой, бекон – узкими полосками.
Обжариваем бекон до легкого подрумянивания на собственном вытопившемся жире.
Выкладываем на сковородку лук и обжариваем его при помешивании.
Капусту отбрасываем на дуршлаг или сито. Отжимать не нужно – после бланшировки повышенного сокоотделения уже не бывает.
Отгребаем лук с беконом в сторонку, на освободившееся место вываливаем обсушенную капусту и начинаем ее жарить при помешивании, чтобы не присохла и не пригорела.
Очень скоро капуста зарумянится, сохранив при этом твердость (состояние «аль денте»). Теперь начинку можно присолить (немного, не забываем, что бекон довольно соленый), поперчить и убрать с огня.
Для мясной начинки лук шинкуем мелким кубиком и пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Можно для аромата добавить что-нибудь из мелко порезанных белых кореньев (сельдерея, пастернака, петрушки). Едва лук начнет «стекленеть», выкладываем фарш и продолжаем жарить при помешивании.
Когда фарш схватится и местами подрумянится, надо его посолить, поперчить, перемешать и убрать с огня. Мясная начинка готова.
Для картофельной начинки возьмем пару крупных картошин, одну луковицу и оставшийся бекон.
Картошку чистим, режем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде. Можно для аромата добавить лавровый лист.
Лук и бекон режем мелко, как и для мясной начинки, но обжариваем до более отчетливого румянца и легкого хруста.
Готовую картошку сливаем и разминаем толкушкой.
Вываливаем толченку в сковороду и перемешиваем с луком и беконом.
Все три начинки: капустная, мясная и картофельная, – готовы, осталось их остудить и начать сборку пирога-цветка.
Тем временем подошло тесто. Для сбора пирога, помимо начинок, понадобится сырое яйцо и тертый сыр.
Тесто нужно обмять, завернуть в пищевую пленку и дать расстойку минут на 10-15. После этого отделяем примерно треть, из нее будет сделано дно пирога.
Такой фигурный пирог-цветок лучше делать в разъемной форме или воспользоваться регулируемым кулинарным кольцом, поставленным на силиконовый коврик для выпечки. Кольцо смазываем растительным маслом и слегка припыляем мукой, чтобы готовый пирог лучше отошел от формы.
Отделенную часть теста раскатываем в круглую лепешку, при помощи скалки переносим и укладываем в форму.
Еще одну треть теста делим на 8 частей, из них мы будем формовать «лепестки» с картофельным гарниром.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, на середину которой выкладываем добрую столовую ложку с горкой картофельной начинки.
Собирая кромку теста, примерно, как при лепке хинкали или хачапури, делаем закрытый пирожок округлой или овальной формы.
Днище будущего пирога (большую лепешку в кондитерском кольце) по краю смазываем любым маслом. Это нужно, чтобы после выпечки лепестки с картофельным гарниром можно было легко отделить от основы, чтобы удобнее есть. Пирожки-лепестки выкладываем на промасленную полоску швом вниз.
Все пирожки-лепестки заняли свое место. Их совсем не обязательно делать ровно 8, можно и больше. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру и полностью замкнули окружность пирога-цветка.
В середину цветка выкладываем капустную начинку.
Сверху помещаем начинку из мясного фарша. Бортики пирога смазываем взболтанным яйцом, даем расстойку на 10-20 минут и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.
Когда лепестки начнут слегка розоветь, центр пирога посыпаем тертым сыром и возвращаем противень в духовку еще минут на десять.
Пирог-цветок готов, когда сыр расплавится, а бортики хорошо подрумянятся.
Снимаем форму-кольцо и легко и непринужденно стряхиваем пирог с силиконового коврика на яркое красивое блюдо.
На разрезе хорошо видна воздушная пышность теста и оригинальность внутренней конструкции нашего пирога со всеми его тремя начинками.
Для поедания нашего шедевра кулинарной архитектуры не нужны столовые приборы, достаточно иметь две руки. Одной мы отламываем лепесток с картошкой, в другую берем кусок с богатой двухслойной мясо-капустной начинкой в обрамлении тонкого хрустящего теста. И – вперед, откусывая то с правой, то с левой, и лишь иногда отвлекаясь, чтобы запить эту вкусовую феерию компотом или пивом (хотя бы безалкогольным!).
Вот так из самых простых продуктов можно легко и просто сотворить совершенно пижонский пирог-цветок с тремя начинками: вкусный, красивый, необычный! Годится и себя с семейством порадовать, и гостям пыль в глаза пустить!
Цветок на блюде,
Видом взор услаждая,
Тешит желудок.
Ну а из остатков теста и начинок можно навертеть уже самых обычных, незатейливых пирожков с картошкой, капустой и мясом.
4 года ago • Выпечка, Кулинария, Основное блюдо • Tags: Блюдо в духовке, Выпечка несладкая, Дешево и сердито, Пирог с начинкой, Праздничный стол, Хлебопечка