Полезная самоделка – мобильный стеллаж для сушки луковичных

Чтобы с любовью и заботой выращенные луки, чесноки, луковичные и корневищные цветочки не сгнили до срока, они требуют после выкопки столь же заботливой просушки. Для этого требуются просторное лежбище, хорошая вентиляция и защита от осадков. Предлагаю наш вариант решения этой проблемы.

Уж и не помню, сколько лет назад мой любимый мужчина сконструировал и сварганил стеллаж-этажерку, и теперь мы легко и без затей сушим все, начиная от мелкого шалота и кончая здоровенным императорским рябчиком. А в промежутке между сушкой луковиц, т.е. остальные 10-11 месяцев в году, в это вместилище можно складировать всякие огородные мелочи: пленку, агрил, пластиковые контейнеры, цветочные горшки и т.д. и т.п.

Обычно стеллаж базируется под навесом возле сарайки, но в данный момент в этом месте идет бурная деятельность по возведению нового комплексного хозблока (там будет и собственно сарай, и навес, и карман-мастерская). Так что сейчас мы нашу сушилку-этажерку временно перебазировали к беседке. Вот, кстати, главный плюс легкой мобильной конструкции – стеллаж можно запросто перенести и поставить в любом месте, в зависимости от того, надобна ли нам в данный момент тень, солнце или защита от влаги.

Представляю наш сушильный агрегат в полный рост во всей красе рядом с газоном на фоне цветника.

Идти искать рулетку было лениво, поэтому размеры привожу примерно, тем более, что это совершенно не принципиально. Итак, высота где-то 160-170 см (чуть повыше меня в шляпке), ширина около метра, глубина примерно полметра. Ну и примерно по полметра пролет между ярусами.

Съемных полок 5 штук, но самую нижнюю мы пока не задействовали, потому что наш песик вдруг вообразил, что туда специально для него складывают игрушки, а переубедить его у нас пока времени и ремня не хватает.

Дно съемных ящиков сделано из садовой сетки среднего размера, ячейка чуть меньше луковицы шалота. Таким образом достигается объемная вентиляция, а заодно и мелкий мусор просыпается.

Ящики можно легко и свободно вдвигать, выдвигать, менять местами, вообще снимать и вытаскивать.

Отдельные полки можно легко снять и переместить, скажем, на солнышко для финальной просушки перебранного лука, или ближе к воде, чтобы струей из шланга промыть корнеплоды.

Средний ящик расположен на очень удобном уровне, чтобы, не перегружая поясницу, перебирать и очищать луковицы после первичной подсушки для окончательной доводки до идеальной кондиции.

Ну а если упадут сумерки или небо пригрозит дождиком, всю эту конструкцию достаточно легко переместить под навес, укрыв от капризов погоды. При полной загрузке это можно проделать вдвоем, а без поддонов – вообще в одиночку. Короче, штука со всех сторон удобная, в хозяйстве полезная, да и в изготовлении намного проще синхрофазотрона. Всего то и нужно, что несколько дощечек, горстка шурупов, полтора метра сетки и пара рук, растущих из правильного места.