Шаньги из черствого хлеба

Из черствого хлеба можно без затей наделать гренок или панировки, но, если в пару к хлебу есть еще и картошка, самое время испечь самые настоящие, хотя и немного ленивые, сибирские шаньги.

Настоящие сибирские шаньги, если кто не сталкивался, это разновидность открытого пирожка, типа ватрушки, но начинка не уложена в углубление, а намазана сверху. Традиционные шаньги делают с толченой картошкой, а сверху покрывают густой жирной сметаной, иногда еще и маслицем сливочным сдабривают.

Размером настоящая шаньга с хорошую, натруженную мужскую ладонь, высотой – с 2-3 пальца, формой – круглая, и очень, просто невероятно сытная! Мои шанежки на скорую руку будут точно такими же, только поменьше, попостнее и не такие калорийные, но хрестоматийной круглой формы.

Если в наличии нет вчерашнего картофельного пюре, готовку начнем с картошки – почистим и поставим варить.

Для основы нужен черствый белый хлеб, хотя серый, цельнозерновой или отрубной тоже подойдут, не годится только темный ржаной. Буханку режем на ломти толщиной в сантиметр или чуть поменьше, и круглой выемкой вырезаем основу шанег. Оставшиеся хлебные корки и обрезки можно будет подсушить и превратить, скажем, в панировочные сухари или хлебный суп.

шаньги ленивые

Противень застилаем пергаментом или ковриком для выпечки, раскладываем хлебные кругляши и слегка смазываем их растительным маслом. Отправляем заготовки в духовку на режим Гриль (или Верхний жар) минут на 5-10 – до зарумянивания.

шаньги ленивые

Тем временем займемся начинкой и намазкой. Свежесваренную картошку или вчерашнее пюре нужно размять, заправить жареным луком и хорошенько перемешать. Лук можно готовить на растительном или сливочном масле, но гораздо вкуснее (и традиционней) использовать сало со шкварками – простое, соленое, копченое, бекон, грудинку, щековину и т.п. – что в холодильнике завалялось. Жира нужно совсем немного – больше для вкуса и аромата.

шаньги ленивые

Тем временем хлебные кругляши подрумянились.

шаньги ленивые

Вытаскиваем противень и переворачиваем все кусочки румяной хрустящей стороной вниз.

шаньги ленивые

На белую сторону выкладываем картофельную начинку.

шаньги ленивые

Пришел черед намазки. В сибирских деревнях поверх толченки шаньги смазывали толстым слоем жирной сметаны, которая в печи схватывалась румяной корочкой. Мы для колера возьмем яйцо, куда добавим всего пару ложек сметаны (для вкуса и по традиции).

шаньги ленивые

Тщательно перемешиваем получившийся довольно густой льезон.

шаньги ленивые

Сметанно-яичную болтушку солим, добавляем по желанию перца, сушеного чеснока или других ароматических приправ, и вновь перемешиваем.

шаньги ленивые

Смазываем наши скороспелые шаньги и возвращаем их в духовку еще на 5-7 минут.

шаньги ленивые

Готовые шанежки получаются снизу хрустящие, в середине мягкие и нежные, сверху – глянцево-румяные.

шаньги ленивые

Их можно есть и просто так, присыпав зеленью, с горячим чаем или холодным квасом, и горячими, и уже остывшими.

шаньги ленивые

Но гораздо интереснее подать ленивые шанежки в качестве гарнира к мясной нарезке или соленой рыбке.

шаньги ленивые

Вот так из вчерашних продуктов легко и быстро получается не просто доброкачественное, а по-настоящему вкусное и красивое блюдо. И, кстати, гораздо менее калорийное, чем его исторический прототип!