Штрудель Августовский или Подарки по соседски

Вчера сосед принес традиционный августовский гостинец – ведерко полукультурки. Кто-то пускает эти мелкие яблочки на компот или варенье, а я пеку особый Августовский штрудель.

Общий принцип приготовления штруделя из полукультурки мало чем отличается от традиционного венского рецепта, но есть и особенности.

Хотя наши сибирские яблочки и ароматны, и витаминны, зато они довольно мелкие, с толстой грубой шкурой и не слишком сочной мякотью. Потому возни с подготовкой ранеток будет чуть больше, чем с крупными сортовыми яблоками.

Пока сначала в хлебопечке, а потом в холодильнике готовится тесто фило (точно такое, как для Венского штруделя, потому повторять не буду), яблочки замачиваем в теплой воде, моем и тщательно перебираем, удаляя все побитые, червивые и поврежденные.

Хоть шкура у полукультурок толстая и жесткая, но в ней сосредоточен самый аромат, и если ее счистить, там вообще ничего не останется! Поэтому помытые и обсушенные яблочки режем на четвертинки и острым ножом удаляем только серединки, черенки и попки.

Яблочки режем не на кубики, а на пластинки, каждую четвертинку на 2-3 пластика, так даже у их весьма грубой шкурки будет хороший шанс пропечься до мягкости.

В нашем климате надежно выживают полукультурки многих сортов, но только двух основных видов: сочные и кислые, и сладкие, но мучнистые. Мне достался второй вариант, поэтому лимонным соком поливаем будущую начинку особенно щедро – и для защиты от потемнения, и для яркости вкуса.

Поскольку начинка будет не слишком сочная, можно обойтись без сухарной «подушки», как в классическом рецепте. Но поскольку при нагревании все равно какая-то жидкость из яблок будет выделяться, да и лимона мы влили от души, так что к сахару для посыпания желательно добавить ложку крахмала. Сахар я взяла коричневый, мне нравится его карамельный аромат. Ну и, конечно, корица – куда ж без нее в яблочном пироге!

Все ингредиенты грядущего Августовского штруделя готовы: начинка, посыпка, тесто и растопленное масло. Можно приступать к сборке.

С длинным рулетом обращаться не очень удобно, поэтому вместо пары больших я решила сформовать несколько более коротких штруделят. Соответственно, пласт теста я растягивала не в прямоугольник, а в широкую ленту. А так все идет по прежней прописи: тесто раскатать до прозрачности, выровнять и смазать растопленным маслом.

Выкладываем пластинки яблок, посыпаем их сахарно-крахмальной смесью. Сколько нужно использовать посыпки, зависит исключительно от собственного вкуса и вкуса яблок. Кстати, я на первый пласт теста яблок слишком щедро навалила, можно бы и поэкономнее.

В итоге получилось пять небольших симпатичных штруделят, которые я выложила на противень, застеленный ковриком для запекания, смазала маслом и без лишней жалости попротыкала узким ножом – для выхода пара.

Штрудельки мои выпекались минут 20-25 при температуре около 180 градусов в режиме Конвекция. За это время я пару раз вынимала противень из духовки и подмазывала их тем молочком, которое осталось в мисочке после вытапливания масла. Вот и получились они такие яркие, румяные и аппетитные!

Пока штрудели еще горячие, их обязательно посыпают сахарной пудрой, а я еще и кокосовой стружки добавила – для экзотики! Снаружи сладко и хрустко, внутри нежно, сочно и кисленько – прелесть, особенно с холодным молоком или горячим чаем! Спасибо соседу! Завтра спрошу, как их внучке такой «верченый пирожок» понравился.

И пусть наши сибирские полукультурки привычно считаются бедными и бледными родственницами роскошных сортовых яблок, при правильном подходе и они могут стать королевами бала и принцессами августовского десертного стола!