Сибирь, шестое ноября – белый день календаря

Сегодня всю ночь сквозь сон слышала глухой рокот: «Бу-у-у-бум! Бу-у-у-бум!». Это съезжал и падал снег с крыши – обычное дело! Утром встала, выглянула в окно – и света белого не взвидела, только белый снег. Сибирь, однако…

Нет, сугробы до окна и выше случаются регулярно, но не в начале же ноября!

Ноябрьский снег

Придется, видимо, или изнутри, приоткрыв окошко, совочком снег выталкивать, или героически плыть через палисадник по пояс в сугробе.

Ноябрьский снег

Вчера и позавчера тоже шел снег, и мы с песиком героически пытались с ним бороться, сегодня с утра опять вышли, причем, в усиленном составе – с папой. За час упорной работы сумели откопать только главную магистраль метровой ширины. Остальное – во власти сугробов. Для иллюстрации – вид с крылечка.

Ноябрьский снег

Метет без перерывов уже третьи сутки, а температура почти нулевая, сегодня вообще микроплюс (1-2 градуса). Снег мокрый, облепил все провода, ветки и веточки – кружевное чудо!

Ноябрьский снег

А у нас кипит работа на Стройке Века – ваяем главное украшение зимнего (особенно новогоднего) двора – горку для национальной народной зимней забавы под названием «Баб-слей». Это когда бабушку, то есть меня, скатывают с горки, а я, скользя по ледяному желобу и особенно пролетая финишный трамплин, верещу до немыслимого ультразвука. Но это будет гораздо позже, а пока, как это называют строители – нулевой цикл.

Ноябрьский снег

Сегодня к вечеру грядет похолодание до 10-15, потом опять потепление, но самое веселое ждет нас в конце недели – от оттепели до стужи за несколько часов. Вот такой он, наш резко-континентальный климат!

Ноябрьский снег

Зато природа вокруг какая! Графический минимализм, сурово, мрачновато, но величественно и прекрасно!

Ноябрьский снег

В общем, как бы там оно ни было, пусть со снегами, морозами, метелями, но «я свое Простоквашино ни на что не променяю!».