“Стопочка” под стопочку

Баклажаны хороши в любом виде, способы их приготовления ограничиваются только наличием качественных «синеньких» и собственной кулинарной фантазией. Моя фантазия сегодня родила острую закуску и назвала ее «Стопочка».

Закуска эта по своей сути летняя, хотя есть у меня мысли, как организовать и «зимний вариант», но «об этом я подумаю завтра». Сегодняшний же мой набор продуктов совершенно незамысловатый:

  • Баклажан;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Грудинка;
  • Сыр.

Современные сорта баклажанов, вопреки расхожему мнению, практически лишены горечи, и поэтому нет никакой необходимости их предварительно высаливать и вымачивать. Чистить шкурку или нет – вопрос не столько кулинарный, сколько дентологический. Лично у меня на данном жизненном этапе с зубными конструкциями есть некоторые проблемы, и я стараюсь сдирать жесткую шкуру со всего, что планирую жевать, а потому у меня баклажан чищенный.

Грудинка тоже не аксиома, думаю, вполне подойдет бекон, ветчина или даже просто колбаса, но обязательно с жиринками.

Баклажан (в моем случае очищенный от шкуры) нарезаю кружочками толщиной около 1 см.

Синенькие, как известно, впитывают масло, как губка, но нам лишний жир не нужен, а поэтому для скорости и здоровья просто раскладываю кружочки на противень, лишь слегка смазанный растительным маслом. Противень лучше застелить пергаментом или ковриком для запекания.

Солить иль не солить – вопрос почти экзистенциальный. Тут все зависит от солености сопутствующих продуктов, т.е. грудинки (бекона, колбасы, etc) и сыра. Если в них соли достаточно, то не будем перегружать нашу закуску «белой смертью».

Пока духовка нагревается (я ставила на 250 градусов, запекание с конвекцией), на кусочки баклажанов раскладываем нарезанный подходящими по размеру ломтиками мясной продукт.

Ставим противень в духовку, где-то минут через 10-15 грудинка зарумянится.

За это время надо успеть подготовить помидоры и чеснок. Помидоры желательно выбирать мясистые, с небольшими семенными камерами. Чистить или не чистить – также вопрос вкуса, но лично я предпочитаю жесткую шкуру содрать. Чеснок чистим и мелко рубим. Можно, конечно, воспользоваться чеснокодавкой, но… Ну вот кажется мне почему-то, что давленый чеснок теряет значительную долю своего вкуса и аромата, хотя, может быть, мне его просто жалко – уж лучше быстрое и честное острое лезвие, чем неотвратимое медленное удавление….

Бекон (грудинка, колбаса и т.п.) зажарился, противень вытаскиваем и выкладываем на нашу стопочку следующий слой – кружки помидоров. Помидорки посыпаем любыми молотыми приправками (у меня это свежемолотая смесь пяти перцев и кориандр), а солить или не солить – опять же вопрос собственного вкуса и степени солености мяса и сыра.

В первый раз, делая «стопочки», я просто положила на помидоры рубленый чеснок, а сверху все посыпала тертым сыром. Было вкусно, но крошки чеснока и сыра немного просыпались мимо, подгорели в процессе финального запекания, и дали совершенно лишний дымно-горьковатый оттенок, поэтому сегодня я решила подстраховаться сырно-чесночным соусом-намазкой.

В натертый сыр всыпала рубленый чеснок, добавила ложку сметаны и порубила все блендером до однородной нежной консистенции.

Вместо сметаны можно взять майонез, правда, это добавит лишней жирности. Но если положить в сметану ложечку горчицы, то привычный майонезный привкус появится, а вот лишние калории останутся «за кадром».

Выкладываем чайной ложкой сырно-чесночную намазку на кружки помидоров и отправляем противень снова в духовку минут на 3-5 в режиме гриль.

Когда сыр растопится и начнет румяниться, почти готовое блюдо можно вытаскивать.

Баклажаны очень уважают острые приправы, поэтому расплавленный сыр весьма уместно посыпать молотым красным перцем, а острым или сладким – это уже зависит от степени огнеедскости потенциального потребителя!

Готовые «стопочки» можно есть горячими, теплыми или совсем остывшими, но обязательно украсив и дополнив душистой зеленью. Выбор пряных травок, конечно, дело вкуса, но укроп, на мой взгляд, сделает аромат несколько простоватым, зеленый лук – грубоватым, киндза – вообще из другой оперы, а вот кучерявая петрушка и любая разновидность базилика – именно то, что нужно для полной гармонии! Да, и, конечно же, не забудем налить стопочку чего-нибудь крепкого и вкусного, вроде домашней наливки из жимолости, ведь на тарелке нас ждет острая сытная пряная закуска из летних баклажанов!