Зеленое лобио – хит сибирской кухни

Кто-то полагает, что зеленое лобио – такая же яркая примета Кавказа, как лезгинка, горы в туманной дымке и гортанное мужское многоголосье? Информация слегка устарела – это блюдо из стручковой спаржевой фасоли, овощей и зелени умеют готовить и любят есть и «во глубине Сибирских руд».

Оказывается, спаржевая фасоль и в кустовом, и во вьющемся варианте прекрасно растет и обильно плодоносит в нашей резко континентальной местности.

зеленое лобио

Нежные сахарные стручки идут в супы, соусы, на гарниры, в летний и зимний варианты лобио. Сейчас познакомимся с летней версией этого блюда.


Прелесть лобио в замечательно свежем вкусе и аромате, целой коллекции витаминов, низкой калорийности при высокой пользе, но главное – в скорости приготовления. Фактически, делать его быстрее, чем описывать этот процесс. Вернее, два процесса, идущие одновременно: подготовка фасоли и соуса для нее, но описывать их я буду по очереди.


Готовим фасоль

Стручки спаржевой фасоли, в зависимости от сорта, бывают желтыми, фиолетовыми, малиновыми, пестренькими, ну и зелеными, конечно. Главное – вовремя собрать молодые сочные лопатки, пока не начал формироваться жесткий пергаментный слой и будущие зерна пока размером с рисовое зерно.

зеленое лобио

Стручки моем, убираем кончики и нарезаем кусочками по 4-5 см.

зеленое лобио

Спаржевую фасоль опускаем в кипящую подсоленную воду и варим от момента закипания минут 5. Кастрюлю лучше брать попросторнее, чтобы овощи как можно меньше времени провели в воде – так они сохранят максимум полезных веществ и хрусткость.

зеленое лобио

Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг. Интересно, что свой цвет сохраняют только желтые стручки, все остальные, увы, безальтернативно зеленеют.

зеленое лобио

Делаем соус

Набор продуктов для соуса самый простой: болгарский перец, репчатый лук, чеснок, помидор, растительное масло и много-много самой разнообразной зелени. В букет зеленого лобио подойдут петрушка, сельдерей, любые разновидности базилика, орегано, мята для пикантной свежести и, главное, кинза. Но лично я кинзу не очень люблю, поэтому ее присутствие минимально – только чтобы обозначить кавказский колорит.

зеленое лобио

Репчатый лук и сладкую паприку шинкуем соломкой.

зеленое лобио

Жарить овощи будем на хорошо разогретой сковороде в минимальном количестве растительного масла (1,5 – 2 столовых ложки). Кстати, такой вариант быстрой обжарки диетологи относят к здоровым и вполне допустимым даже для диетического питания.

зеленое лобио

Сначала на разогретое масло высыпаем лук. Как только он станет прозрачным и начнет золотиться, добавляем паприку.

зеленое лобио

Сочные сладкие летние помидоры режем кубиками. Снимать кожицу или оставить – определенных указаний в рецепте нет, но, если попался сорт с жесткой шкуркой, лучше ошпарить и почистить.

зеленое лобио

Помидоры отправляем на сковородку и переводим огонь на средний – жарку сменяет тушение.

зеленое лобио

Пока томаты размягчаются и дают сок, мелко рубим чеснок и более крупно – зелень. Слишком мелко порезанные травки значительную часть сока и аромата оставят на разделочной доске.

зеленое лобио

Зелень и чеснок кидаем к помидорам и достаем пряности.

зеленое лобио

Особо жестких требований к подбору специй нет, но постараемся подобрать гамму с выраженным кавказским акцентом: аджику, хмели-сунели, смесь перцев, зиру и т.п.

зеленое лобио

Заправляем соус пряностями, проверяем на соль, перемешиваем.

зеленое лобио

Сборка зеленого лобио

В готовый соус вываливаем еще не успевшую остыть фасоль, перемешиваем и оставляем несколько минут потушиться на небольшом огне.

зеленое лобио

Добавлять в зеленое лобио грецкие орехи или нет – по этому поводу даже среди кавказских кулинаров нет единодушия. Но если решили добавить, орехи нужно тщательно перебрать и измельчить ножом – никаких ступок или блендеров. Орехи должны придать блюду не только вкус и аромат, но и определенную текстуру.

зеленое лобио

Высыпаем орехи в сковороду, перемешиваем, окончательно доводим блюдо до вкуса (если нужно, то досаливаем, добавляем щепотку сахара или капельку лимонного сока). Летнее зеленое лобио из спаржевой фасоли практически готово. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем так на несколько минут, чтобы вкусы и ароматы, как это говорят французы, «переженились».

зеленое лобио

Зеленое лобио из стручковой фасоли для вегетарианцев – это полноценное самостоятельное блюдо. Мясоеды могут подавать его холодным – в качестве закуски, или теплым – как гарнир к основному блюду.

зеленое лобио

Зимнее лобио отличается от летнего только тем, что готовится оно еще быстрее: все основные ингредиенты – фасоль, перец, томаты, пряная зелень, – уже подготовлены, порезаны, бланшированы и заморожены. Остается их только разморозить, соединить и заправить.

зеленое лобио